В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области подводят результаты окота

В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области подводят результаты окота

Источник: Агровестник

В эту окотную кампанию овцеводами Волгоградской области получено порядка 550 тысяч ягнят от 540 тысяч голов маточного поголовья, что является показателем успешного содержания и разведения животных в хозяйствах, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Следом за окотом стартует стрижка овец. Развитию овцеводства способствует государственная поддержка: общая сумма субсидий овцеводам в 2020 году составит порядка 78 млн рублей.

Подчеркнем, что овцеводство – одна из главных подотраслей региона. Ряд территорий – особенно Заволжье – исторически специализируются на выращивании овец. Именно здесь содержится половина всего поголовья мелкого рогатого скота в регионе, а также развивается племенная база овцеводства. Местными животноводами с учетом условий Заволжья выведена волгоградская порода овец мясошерстного направления. Животные этой породы успешно разводятся на предприятиях СПК «Племзавод «Красный Октябрь», СПК племзавод «Палласовский», СПК «Племзавод «Ромашковский». Так, племзавод «Ромашковский» славится высокими показателями: в окотную кампанию 2020 года специалистами хозяйства получено около 14 тысяч ягнят – 123 ягненка к 100 овцематкам. Особенно отличились в работе, по словам руководителя предприятия В.Н. Аноприенко, К. Мамахаев, А. Курмангалиев, С. Утешев. Рассчитывают в хозяйстве и на достойный объем первоклассной тонкорунной шерсти – до 80 тонн.

«Фирменной карточкой» овцеводства Волгоградской области также является эдильбаевская мясо-сального направления. Укреплением племенной базы этой породы занимается селекционно-генетический центр ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района, который наметил перспективную программу развития производства и представил ее на состоявшейся в облкомсельхозе инвестиционной сессии.

Названные предприятия являются лидерами племенного животноводства не только региона, но и страны. Это подтверждается высокими профессиональными наградами. Так, в 2019 году на Всероссийской выставке племенных овец и коз животноводы Волгоградской области получили 8 наград разного достоинства, в том числе 2 – золотые.

Для увеличения поголовья мелкого рогатого скота в хозяйствах всех категорий в регионе проводится системная работа, а государственная поддержка позволяет животноводам наращивать производство продукции овцеводства, в том числе мяса и шерсти: поддержка мясного и молочного животноводства, повышение мясной и шерстной продуктивности овец, обеспечение всех хозяйств поголовьем с отличными качествами – среди задач, поставленных перед АПК губернатором А.И. Бочаровым.

К началу мая 2020 года поголовье МРС выросло в сельхозорганизациях на 6,9% (прибавка - 9,6 тыс. голов) и почти на 1 процент - в КФХ (2,6 тыс. голов). На сегодня общая численность овечьего стада в регионе составляет свыше 1 млн голов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно