В Новосибирской области разработан биопрепарат для повышения иммунитета сельскохозяйственных животных

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Итоги производственного опыта по применению биологического препарата для сельскохозяйственных животных, разработанного резидентом Технопарка новосибирского Академгородка, были рассмотрены на совещании в с. Шипуново Сузунского района. Препарат, направленный на повышение иммунитета животных, был испытан в двух хозяйствах района. С результатами испытаний 21 декабря ознакомились заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин и помощник Губернатора Марина Ананич.

Василий Пронькин отметил, что испытания нового биопрепарата является ярким примером внедрения инновационных разработок в сельском хозяйстве. «Сегодня в Новосибирской области насчитывается 355 тысяч голов крупного рогатого скота. Новый препарат призван уменьшить смертность среди молодняка КРС, повысить массу телят и укрепить их иммунную систему. Надеемся, что это поможет иметь в хозяйствах более здоровых животных с высокой продуктивностью, что в конечном счете поможет нам эффективно работать в направлении самообеспеченности продукцией», – сказал он. Помощник Губернатора Марина Ананич обратила внимание, что препарат разработан компаний «Сибитек» – резидентом Технопарка новосибирского Академгородка, и его эффективность следует рассматривать в контексте программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. «Данный проект реализуется по двум блокам программы – речь идет как о создании новых индустрий, так и о технологическом развитии традиционных отраслей. Чтобы препарат стал конкурентоспособным, необходимо продолжить его исследования. С позиции программы реиндустриализации это одна из интереснейших программ, механизм, который позволит выйти на рынки новым продуктам», – отметила Марина Ананич.

На совещании с участием представителей сельхозпредприятий Сузунского района и разработчиков препарата, подвели итоги испытания нового препарата, рассмотрели перспективы по его использованию в животноводческих хозяйствах региона. Было отмечено, что препарат призван заменить антибиотики, он состоит из натуральных компонентов: комбинации молекул рибонуклеиновых кислот и информационных белков природного происхождения. Суть его воздействия состоит в иммунной активации организма животного. Это позволяет уменьшить неблагоприятные последствия и потери при инфекционных заболеваниях, вакцинациях и снизить зоотехнические недоработки в производственном цикле воспроизводства стада.

Наглядный пример действия биологического препарата был продемонстрирован участникам совещания в животноводческих помещениях ООО «Шипуновское» Сузунского района. Были представлены три опытные группы телят разного возраста, которым вводили данный биологический препарат в первые дни жизни, а также контрольная группа, которой препарат не вводился. Телят взвешивали ежемесячно в течение полугода. Опыт показал существенный привес телят, которые были привиты препаратом однократно. Аналогичный опыт был проведен и в ЗАО «Пламя» с. Шайдурово Сузунского района.

Как подчеркнули участники совещания, хозяйства Сузунского района были выбраны для испытания нового биопрепарата неслучайно: район показывает высокую сохранность поголовья КРС. Опыты будут продолжены в более широком масштабе для принятия решений по дальнейшему применению препарата.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно