В Курганской области посевная идет согласно плану

В Курганской области посевная идет согласно плану

Источник: Агровестник

Весенние полевые работы в Курганской области проводятся организованно, в соответствии с намеченным планом. Сегодня на полях региона сельхозтоваропроизводители активно ведут работы по закрытию влаги и подкормке озимых культур, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По состоянию на 24 апреля 2020 года в Курганской области закрытие влаги проведено на площади более 289 тысячи гектаров (35% от плана), что значительно выше показателей аналогичного периода прошлого года (76 тыс. га или 9,5% от плана). К закрытию влаги приступили все районы Курганской области.

Наиболее активное закрытие влаги отмечается в Сафакулевском и Шумихинском районах, где работы уже выполнены на 90% от плана.

Также аграрии региона не забывают про подкормку озимых культур, на 24 апреля 2020 года она проведена на площади 21,7 тысяч гектаров или 78% от плана, что на 7% больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года.

Несмотря на сложную эпидемическую обстановку курганские аграрии продолжают работать, обеспечивая будущий урожай. Большая часть работников сферы АПК не прекращала работу ни на один день. Агрономы, механизаторы, как и прежде — с утра до вечера трудятся в полях, ведь за подкормкой озимых подоспеет сев яровых.

В нынешнем году его предстоит провести на площади 1 млн. 269 тыс. га (1 млн. 259 тыс. га в 2019 г.), при этом общая посевная площадь в 2020 году в Курганской области составит 1 млн. 338 тыс. га. Начало весеннего сева планируется с конца апреля - начала мая, массовый сев - в период 10-25 мая.

- Перспектива раннего сева обнадеживает. Во-первых, всходам достанется больше весенней влаги, во-вторых, увеличится период вегетации растений, и наконец, это возможность провести уборку в более ранние сроки, до начала сезона дождей, - отмечает директор Департамента АПК Павел Остапенко.

Готовность сельскохозяйственной техники на уровне прошлого года 92-97%. В 2019 году аграриями области приобретено 1052 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 2,2 млрд. рублей, в том числе новых - 103 трактора, 67 зерноуборочных комбайнов, 8 кормоуборочных комбайнов. В первом квартале текущего года приобретено 539 единиц техники и оборудования на сумму свыше 870 млн. руб., в том числе 33 трактора, 14 зерноуборочных комбайна, 13 посевных комплексов и 101 сеялка. В нынешнем году планируется увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка в т.ч. за счет использования механизмов государственной поддержки.

Чтобы избежать простоя техники в период проведения весенних полевых работ в Курганской области будет работать 22 специализированные мобильные сервисные бригады и 10 стационарных пунктов фирм поставщиков техники, 264 мобильные бригады в коллективных хозяйствах и 301 передвижная ремонтная бригада в КФХ. В сельхозорганизациях всех форм собственности осуществляется ремонт техники в 198 МТМ и 15 специализированных ремонтных предприятиях.

- Аграрии Курганской области, находясь в зоне риска в связи с эпидемией коронавируса, продолжают стабильно работать и обеспечивать продовольственную безопасность страны. В хозяйствах приняты все необходимые профилактические меры, чтобы защитить работников. Весенние полевые работы проводятся в штатном режиме, у нас достаточно людей, техники, семян и удобрений, - подчеркнул директор Департамента АПК Павел Остапенко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно