В Крыму развивается импортозамещение семян сахарной свеклы

В Крыму развивается импортозамещение семян сахарной свеклы

Источник: ФГБУ Российский сельскохозяйственный центр

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым завершили апробацию семенников сахарной свеклы на площади 165 га. Полевые исследования проводились на семенниках с безвысадочным методом посева для сертификации семян урожая 2021 года.

Вообще посевы сахарной свеклы требуют к себе большого внимания со стороны специалистов. Только апробация в период вегетации этой культуры проводится трижды. Первое исследование осуществляется осенью, перед уходом в зиму, как это было сделано сейчас. Второе - весной, в начале отрастания розетки листьев у растений сахарной свеклы. И третье – заключительное - перед уборкой. К тому же на семенниках сахарной свеклы, практически параллельно с проведением апробации, осуществляется фитосанитарный мониторинг, при котором производится учет болезней и вредителей.

К слову, Республика Крым является уникальной территорией по производству семян сахарной свеклы безвысадочным методом. Сущность этого способа заключается в том, сахарную свеклу высевают в конце лета и на зиму не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды весной рано возобновляют вегетацию, образуют цветоносные побеги и дают в первой половине лета урожай семян. Безвысадочный способ выращивания семян менее трудоемок, чем высадочный, создаст возможность полностью механизировать все технологические процессы выращивания и очистки семян.

Отметим, развитие импортозамещения семян сахарной свеклы – одна из важных задач, поставленных на федеральном уровне, и с нею с легкостью справляются местные сельхозтоваропроизводители. Для них качественное семеноводство этой культуры не ново: имеется богатый опыт ее выращивания. В настоящее время участками гибридизации сахарной свеклы занимаются четыре сельскохозяйственных предприятия региона. В посевах семенников сахарной свеклы сельхозпредприятий Крыма преобладают сорта, оригинаторами которых являются отечественные производители.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно