Источник: Пресс-служба Правительства Калужской области
В Калуге обсудили задачи контрольно-надзорной деятельности в аграрной сфере

В Калуге обсудили задачи контрольно-надзорной деятельности в аграрной сфере

27 июля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в публичных слушаниях, проводимых Управлением Россельхознадзора по Калужской области в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Цель мероприятия – обобщить правоприменительную практику ведомства за первое полугодие 2017 года, а также разъяснить представителям муниципалитетов и аграриям требования действующего законодательства к ведению сельхозпроизводства.

Отмечалось, что в отчетный период Управление осуществляло надзор по обозначенным в программе направлениям: ветеринарный, карантинный и фитосанитарный, земельный - в отношении земель сельхозназначения, в области семеноводства - в отношении семян сельхозрастений, а также в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарии. Всего проведено 618 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 472 протокола об административных правонарушениях с суммой штрафов более 5,5 миллионов рублей. Помимо этого, проводились мероприятия по предотвращению нарушений.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Артамонов напомнил, что реформирование контрольно-надзорной деятельности, инициированное Президентом страны Владимиром Путиным, направлено на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение качества управления в этой сфере. «Реформа предусматривает переход от всеобъемлющего контроля, который наблюдается сегодня, к риск-ориентированному, в особенности там, где сконцентрированы риски безопасности здоровья и благополучия граждан. Как предполагается, первые практические результаты реформы общество получит в течение ближайших двух лет. Уже к концу текущего года число плановых проверок должно сократиться на 30 процентов», - сказал он. По мнению главы региона, в этой связи контролирующие структуры должны уделять больше внимания профилактической работе – проводить разъяснительные и предупредительные мероприятия.

Вместе с тем, глава региона заметил, что эффективная работа, в частности, санитарных и ветеринарных служб, позволившая поставить заслон на пути ввоза в страну недоброкачественной продукции, способствовала развитию отечественного производства. «Сегодня у нас много желающих заняться сельскохозяйственной деятельностью – производством молока, мяса выращиванием овощей. При государственной поддержке аграрная отрасль выведена на устойчивую траекторию роста», - подчеркнул он.

В числе важных задач в этой сфере является совместная работа всех служб по введению в оборот неиспользуемых сельхозземель. «Земельный контроль должен носит непрерывный характер», - заметил Анатолий Артамонов. Он проинформировал, что в регионе увеличен штат инспекторов, они работают во взаимодействии с силовыми структурами, прежде всего, с прокуратурой. Координирует эту деятельность Управление административно-технического контроля области. «За первое полугодие муниципальным контролем охвачено около 30 тысяч гектаров земель, выявлено 278 нарушений. По решению суда изъято 105 земельных участков общей площадью 1800 гектаров, решается вопрос об изъятии еще 20 участков»,- рассказал глава области. По его мнению, для повышения эффективности этой работы следует вести статистику сведений о нарушителях, что позволит в дальнейшем анализировать их действия и принимать соответствующие меры.

В качестве положительных примеров эффективного освоения в регионе сельхозугодий губернатор привел реализацию крупных инвестиционных проектов компаниями «Мираторг», «Ти-Эйч Групп», «ЭкоНива», «Агро-Инвест» и других.

«Контрольно-надзорная деятельность должна приводить в чувство недобросовестных землепользователей, чтобы как можно быстрее вся наша земля, незадействованная в производстве, вошла в сельскохозяйственный оборот. Это просьба и настоятельное требование», - обращаясь к собравшимся, резюмировал Анатолий Артамонов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно