В Калининградской области засеяно 36% картофеля от запланированного

В Калининградской области засеяно 36% картофеля от запланированного

Источник: Агровестник

На 29 апреля план по севу овощей открытого грунта в Калининградской области выполнен на 27%, по картофелю – на 36%, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Таким образом, в товаропроизводящих хозяйствах региона овощи уже посеяны на площади около 300 гектаров, высажено более 830 гектаров картофеля.

Как уточняют в областном минсельхозе, в целях поддержания уровня продовольственной безопасности в этом году планируется увеличить площади овощей открытого грунта на 7 % (до 1 109 гектаров) и сохранить посевную площадь картофеля на прошлогоднем уровне (2 325 гектаров).

Региональный лидер производства овощей в открытом грунте – Гурьевский городской округ, здесь ими предусматривается засеять свыше 540 гектаров, на сегодняшний день реализовано 34 % от плана. Крупные посевы овощей также запланированы в Багратионовском (210 гектаров) и Черняховском (135 гектаров) городских округах. Здесь работы выполнены на 27 и 11 % соответственно.

Больше всего картофеля будет высажено в Гурьевском городском округе – более 710 гектаров. Также традиционно в числе ключевых производителей картофеля в области – Багратионовский (258 гектаров), Гвардейский (382 гектара) и Славский (535 гектаров) городские округа. Наиболее активно ведется работа в Гвардейском и Славском муниципальных образованиях – здесь на текущую дату уже высажено картофеля на 59 и 48 % соответственно от запланированных объемов.

Аграрии региона полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями, имеется достаточное техническое оснащение для проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

Добавим, что в регионе продолжается сев яровых культур. Его планируется провести на 86 тысячах гектаров. На сегодняшний день уровень выполнения плана составляет 66 %.

Наша справка
Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По итогам 2019 года регион почти на 20% нарастил объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении (41,1 млрд рублей).

По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По итогам прошлого года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), второе – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара). Отметим, 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 17,86 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше почти в 1,3 раза – 22,5 килограмма.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно