В Челябинской области объем субсидирования животноводства в 2018 году вырастет вдвое

В Челябинской области объем субсидирования животноводства в 2018 году вырастет вдвое

20 июня на заседании регионального правительства под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубовского был утвержден порядок предоставления в 2018 – 2020 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на производство и реализацию молока. На эти цели из региональной казны будут направлены 137 млн рублей, сообщает пресс-служба южноуральского минсельхоза.

В целом, в текущем году в Челябинской области господдержка животноводства, за счет средств федерального и областного бюджетов, вырастет вдвое – с 413 млн рублей (2017 г.) до 885 млн рублей.

«В этом году значительно увеличилось финансирование животноводческой отрасли. Что касается субсидий, то подход понятный. Средства государственной поддержки будут выдаваться за объем произведенного и реализованного молока: сумма фиксированная, деньги на возмещения затрат будут напрямую зависеть от того, сколько предприятие произвело молока», – отметил Борис Дубровский.

Как доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, объем субсидий не превысит лимит средств, выделенных из областного бюджета на 2018 год.

«Размер субсидии в среднем на 1 литр произведенного и реализованного товарного молока составит порядка 3,5 руб. за кг. Себестоимость произведенного и реализованного товарного молока в целом по 2017 году составила 17 руб. 10 коп. за кг. Доля субсидий от затрат составит 20%. В 2018 году хозяйства сохраняют положительную динамику в производстве продукции. За 5 месяцев года произведено 80,1 тыс. тонн молока, что на 1,4 тыс. тонн (101,8%) больше показателей предыдущего года», – пояснил Алексей Кобылин.

В целом на поддержку молочной отрасли Южного Урала будет направлено в течение года 231,6 млн рублей, что на 18 миллионов больше прошлогоднего объема финансирования. По словам министра, в молочном животноводстве региона в 2017-ом впервые за долгие годы валовое производство на предприятиях и в фермерских хозяйствах выросло на 6,7% по отношению к предыдущему 2016 году и составило 186,6 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций в общем объеме производства молока увеличилась с 38,4% до 41%. Также был отмечен существенный рост продуктивности животных – на 491 кг к уровню 2016 года.

На повышение господдержки в 2018 году повлияло общее увеличение объема финансирования агрокомплекса из областного бюджета на 254 млн рублей, а также переход на льготное кредитование. Часть средств, которая раньше направлялась на субсидирование кредитов, теперь перераспределена на поддержку основных отраслей.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на господдержку животноводства в 2018 году уже выплачено: на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 94,6 млн рублей, на развитие мясного скотоводства – 77 млн рублей, на содержание племенных животных и приобретение племенного материала – 163 млн рублей, на сбор и доставку молока сельскохозяйственными потребительскими кооперативами – 15 млн рублей.

Во второй половине года сельхозтоваропроизводителям планируется выплатить субсидии на производство и реализацию товарного молока (по новому порядку, который принят 20 июня) – 137 млн рублей, на производство продукции скота и птицы – 227 млн рублей, на воспроизводство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан 20 млн рублей. Кроме того, будут выплачены субсидии в общем объеме более 5 млн рублей на мероприятия по ликвидации болезней животных и другие субсидии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно