В Белгородской области работает геоинформационно-аналитическая система «Малые формы хозяйствования Белгородской области»

В Белгородской области работает геоинформационно-аналитическая система «Малые формы хозяйствования Белгородской области»

Источник: ЦентрПрограммСистем

В Белгородской области более 10 лет занимаются развитием малого сельскохозяйственного бизнеса, являющимся одним из социально значимых и приоритетных направлений областной политики. На сегодняшний день почти 6 тысяч сельхозтоваропроизводителей выделены в новый класс предприимчивых хозяйствующих сельских жителей – «фермерское сообщество». Все они попадают под определение «малые формы хозяйствования».

Конечно, на современном рынке сельхозпродукции, где наибольшая доля принадлежит крупному бизнесу, фермерам приходится непросто. Поэтому Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области выбран курс на качественное развитие фермерского сообщества и ориентацию фермеров на выпуск конечных товаров, способных не только конкурировать с продукцией крупных сельхозорганизаций, но и уверенно занять свою рыночную нишу, в том числе посредством развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Для этого важно понимать, общие тенденции: где развивается мясо-молочное животноводство, где птицеводство, а где овощеводство или разводят рыбу. Есть ли возможность создания кооператива и организации собственной переработки? Каковы динамика и дальнейшие перспективы развития конкретного хозяйства и всех малых форм хозяйствования района и области в целом? Эффективны ли реализуемые мероприятия по поддержке фермерских хозяйств и кооперативов, и что нужно улучшить? Необходимо ведение масштабного мониторинга деятельности малых форм хозяйствования, что является одной из основных задач управления устойчивого развития сельских территорий.
Учитывая большую емкость работ по мониторингу всех представителей «фермерского сообщества» области, а также ограниченность и сложность ведения учета хозяйств с помощью общедоступных инструментов, департаментом АПК и ВОС было принято решение о внедрении современных цифровых технологий.

Совместно с белгородской ИТ-компанией «ЦентрПрограммСистем» создана цифровая геоинформационно-аналитическая система «Малые формы хозяйствования Белгородской области» как один из модулей цифровой Платформы управления АПК региона. Сфера ее применения - мониторинг и анализ деятельности субъектов малого предпринимательства, в том числе сельскохозяйственных кооперативов, зарегистрированных на территории Белгородской области.

«Такая система нам была нужна для составления точных прогнозов, планов, качественной аналитики. Мы собрали всех малых сельхозтоваропроизводителей в единый реестр, благодаря этому мы видим, кто и чем занимается, сколько лет хозяйство работает, можно ли ему доверять в случае, например, запроса гранта. Видим на карте основные направления деятельности – где-то активнее развивается животноводство, где-то овощеводство, можно продумывать планы развития кооперации, - рассказывает специалист Управления устойчивого развития сельских территорий Юлия Александровна Сорокина, - После того, как система стала полноценно функционировать, работа с отчетами, аналитика, мониторинг – все стало значительно проще. Мы получили не просто экономию времени и сил при подготовке отчетной информации, но и существенно расширили возможности при стратегическом планировании развития малых форм хозяйствования в масштабах всей области».

Сельскохозяйственная кооперация и фермерство на Белгородчине поддерживается несколькими программами, которые направлены на создание условий для роста числа субъектов малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов и повышение эффективности их работы. Под этим понимается увеличение объемов производства, переработки и реализации фермерской и кооперативной продукции, повышение её конкурентоспособности.

О том, насколько успешно ведется работа, свидетельствует упоминание Белгородской области как примера в части развития сельхозкооперации в докладе генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой Президенту.

Однако реализация программ поддержки малых форм хозяйствования предусматривает большой объем работ, выдачу грантов и субсидий – и все это требует контроля и оценки достигнутых результатов.

Цифровая геоинформационно-аналитическая система «Малые формы хозяйствования Белгородской области» решает проблему сбора отчетности о деятельности сельских предпринимателей и проводит комплексный мониторинг и анализ их деятельности.

При разработке системы командой «ЦПС» были учтены положения Стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Результаты работы наглядно демонстрируются на аналитических панелях, доступных сотруднику департамента АПК и ВОС области в любой момент времени и в любой точке, где есть подключение к сети Интернет.

На сегодняшний день система «Малые формы хозяйствования» прошла апробацию и работает в Департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно