В 2017 году Россия не собрала 1,5 млн тонн подсолнечника

В 2017 году Россия не собрала 1,5 млн тонн подсолнечника

Источник: Интерфакс

Урожай подсолнечника в РФ в 2017 году был бы гораздо больше, если бы все выращенное было убрано, считают в Минсельхозе

"Урожай прошлого года был бы больше, но 1,5 млн тонн подсолнечника осталось в полях", - заявил Джамбулат Хатуов на масложировой конференции во вторник в Москве, сообщает Интерфакс

По его словам, на потери повлияли не только погодные условия, но и "несоблюдение рекомендаций по технической оснащенности, и неиспользование инструментов, которые предоставляет сегодня федеральный центр".

По данным Росстата, сбор подсолнечника в прошлом году составил 9,6 млн тонн против 11 млн тонн в 2016 году.

Подчеркнув, что аграриям необходимо наращивать объемы производства подсолнечника, Хатуов заявил, что резервы роста заложены, в частности, в совершенствовании структуры посевных площадей, использовании продуктивных семян. "Но больший акцент должен делаться на рост урожайности, - сказал он. - Средняя урожайность сейчас составляет 15 ц/га. Ближайшая десятилетка должна быть связана с удвоением урожайности. В частности, в ближайшие три года средняя урожайность должна быть не менее 18-20 ц/га".

Кроме того, РФ имеет большой резерв по вводу в оборот неиспользуемых земель. "До 10 млн га может быть введено без особых затрат, - сказал первый замминистра. - Еще 10 млн га - это та пашня, ввод которой, по расчетам региональных специалистов, требует затрат от 30 до 50 тыс. рублей на гектар".

По словам Джамбулат Хатуов, дальнейшие точки роста отрасли связаны с развитием ее экспортного потенциала. "Мы должны дальнейшие достижения увязывать исключительно с финансовыми результатами, которые будем иметь на международных рынках. Наши стратегические рынки - Китай и Индия", - заявил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно