Уже три региона России планируют ввести режим ЧС

Уже три региона России планируют ввести режим ЧС

В Омской, Архангельской и Новосибирской областях планируется введение режима ЧС в связи со срывом сроков проведения посевной

В ближайшее время будет введен режим ЧС Омской области по причине срыва сроков проведения весенней посевной кампании из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом 29 мая заявил врио губернатора области Александр Бурков, сообщила пресс-служба областной администрации.

«Сегодня утром селектор с главами районов. Посевная идет с большим трудом. Ситуация критическая и с погодой, и с ценами на топливо. Посеяли лишь 40% площадей, это связано это с плохими погодными условиями, обильными осадками. Работы невозможно проводить. В ряде районов рассматриваем возможность введения режима ЧС», – сказал Александр Бурков, уточнив, что наиболее сложная ситуация складывается в северных районах области.

Также, по сообщению областной администрации режим ЧС вводится на территории Архангельской области, где зафиксирована массовая гибель посевов озимых зерновых культур в результате выпревания.

«В связи с гибелью озимых поля, где произошло выпревание посевов, будут перепаханы. После этого здесь либо засеют однолетние кормовые культуры, либо дадут земле «отдохнуть». Нехватку зерновых планируется заменить другими кормовыми культурами и закупкой дополнительных объёмов фуража и комбикорма», - отметила глава минсельхоза Архангельской области Ирина Бажанова.

Напомним, что 28 мая было объявлено о планах введения режима ЧС в Новосибирской области. Тогда губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как сообщает Минсельхоз области, темпы проведения посевных работ самые низкие за последние 10 лет.

В среднем в сутки в течение мая аграриям удается засеять 31 тыс. га при плановых показателях 97 тыс. га, рассказал и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Всего яровой сев необходимо провести на площади 2 млн га, уточнил он, но пока засеяно лишь 24% от запланированного — 480 тыс. га. Ранее наиболее низкие темпы сева были зафиксированы в 2013 году, тогда на аналогичную дату аграриям удалось выполнить план на 32%. Как сообщает Минсельхоз Новосибирской области, в ближайшее время главам сельских районов будет направлен пакет документов, необходимых для проведения заседаний по предупреждению и ликвидации ЧС. После этого правительством «будет принято решение о введении режима ЧС в связи с аномальными погодными явлениями в период посевной кампании на всей территории региона».

Минсельхоз России ранее снизил свой прогноз урожая со 115 млн т до 105−110 млн т. Как сообщала 22 мая пресс-служба агроведомства, такого консервативного прогноза решено придерживаться в связи со сложными погодными условиями посевной кампании. А 25 мая министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал предварительный прогноз на уровне «более 100 млн т». Более точные цифры министерство будет давать по ходу ведения сезонных полевых работ, сказал он ТАСС.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно