Ущерб посевам от засухи в Чечне составил почти 2 млрд руб - власти

Ущерб посевам от засухи в Чечне составил почти 2 млрд руб - власти

Источник: РИА Новости

Власти Чечни оценили ущерб сельскому хозяйству от аномальной жары, установившейся в регионе текущим летом и приведшей к гибели посевов, в сумму около 2 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства республики Муса Дадаев на встрече с главой региона Рамзаном Кадыровым.

Ранее минсельхоз республики сообщил, что от засухи в Чечне погибло около 40% посевов яровых культур — урожаи подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы и сахарной свеклы. В 11 районах Чечни из-за жары был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным синоптиков, температура воздуха превышала 40 градусов.

«По итогам работы правительственной комиссии ущерб оценен в 1 миллиард 900 миллионов рублей. Соответствующие акты и документация были направлены в министерство сельского хозяйства Российской Федерации и проходят проверку. В данный момент уже утверждена сумма 1 миллиард 318 миллионов рублей. Остальная сумма находится на стадии согласования»,- цитирует министра пресс-служба главы и правительства региона.

В то же время Дадаев отметил, что несмотря на непогоду, аграрии собрали 310 тысяч тонн урожая, превысив на 40 тонн целевой индикатор Минсельхоза России, это «на 110 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году».

Кадыров поблагодарил министра, поручив «в следующем году подойти к посевной кампании максимально эффективно, с учетом погодных условий и местности».

В 2017 году в Чечне был собран рекордный за последние 20 лет урожай. Его общий валовой сбор составил почти 424 тысячи тонн зерновых культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно