Укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ

Укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ

Источник: ИКАР

Укрепление рубля стало одной из причин сдерживания экспорта российского зерна, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Ситуация в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг. - ИФ) связана с тем, что значительный объем зерна необходимо вывезти во второй половине сезона, но этому довольно сильно мешает укрепляющийся рубль", - заявил Д.Рылько "Интерфаксу".

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что на этом фоне "слетели" валюты основных покупателей российского зерна - Турции и Египта. "Владельцам зерна, прежде всего на юге страны, приходится достаточно жестко "держать удар", придерживая зерно и потихоньку "отжимая" мировые цены", - сказал он.

Д.Рылько сообщил, что во вторник цена на российскую пшеницу (на условиях FOB) составила $183-184 за тонну против $181-182 в конце декабря. "В нынешних условиях достаточно проблематично отвоевывать у рынка эти один-два доллара. Причем эти один-два доллара не компенсируют укрепление рубля", - сказал он.

По оценке Д.Рылько, во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2017 г.) РФ необходимо экспортировать около 11 млн тонн пшеницы, что составляет 40% от прогноза ее годового экспорта. "Такого у нас никогда не было, никогда во второй половине сезона не вывозилось столько пшеницы и в такой доле", - заявил он. При этом глава ИКАР отметил, что эти прогнозы даны без учета поставок зерна в страны ЕАЭС.

По прогнозу ИКАР, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит около 38 млн тонн, в том числе до 28 млн тонн пшеницы. "Объемов больше этих мы не видим", - заметил Д.Рылько. При этом он напомнил, что первоначальный прогноз ИКАР по экспорту зерна в этом сельхозгоду составлял 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн - пшеницы. Затем он был снижен с учетом конъюнктуры и валютных колебаний.

По данным Минсельхоза, с 1 июля 2016 года (начало текущего сельхозгода) по 11 января 2017 года РФ экспортировала 20 млн 756 тыс. тонн зерна против 20 млн 767 тыс. тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода. В частности, экспорт пшеницы составил 16 млн 285 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем в прошлом сельхозгоду, кукурузы - 2 млн 459 тыс. тонн (на 6,2% больше), ячменя - 1 млн 874 тыс. тонн (на 42,6% меньше).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно