Уборочная кампания-2016: в Татарстане намолочено два миллиона тонн зерна

Уборочная кампания-2016: в Татарстане намолочено два миллиона тонн зерна

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Намолот зерна в Республике Татарстан превысил 2 млн. тонн. Благоприятная для уборочной страды погода позволяет за один день обмолачивать более 56 тыс. га посевов. Общая площадь обмолота на сегодняшний день по республике составляет 692,6 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году к этой дате было убрано 352,7 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур.

Более половины своих посевных площадей убрали 12 районов республики. Это Атнинский (60%), Алькеевский (58%), Нурлатский (55%), Алексеевский, Апастовский, Буинский, Заинский, Кукморский, Сабинский, Чистопольский (51%), Актанышский и Спасский (50%) районы.

По намолоту зерна лидирующие позиции сохранили Буинский (92,2 тыс. тонн), Сармановский (79,3 тыс. тонн), Актанышский (78,8 тыс. тонн) и Заинский (78,5 тыс. тонн) районы. В Нурлатском районе намолочено 77,7 тыс. тонн, в Тетюшском – 76,3 тыс. тонн зерна.

50 центнеров зерна с гектара получают в эти дни с экспериментального поля в ООО Агрофирма «Зай». В КФХ «Сафиуллова Р.Г.» Тетюшского района урожайность озимой пшеницы на сегодня составила 55 ц/га, а в подразделении «Родина» ООО «Агрофирма «Заинский сахар» урожайность ячменя достигла 58 ц/га.

В районах республики применяется система премирования передовых комбайнеров, добившихся наибольших результатов по обмолоту зерна и другим показателям. Например, вчера из рук главы Нурлатского района Равиля Кузюрова награды получили комбайнеры ООО «Нурлат–Сэте» Рушан Сатдаров и Алексей Захаров, намолотившие более 1 тыс. тонн зерна.

В Кайбицком районе лидером среди механизаторов, работающих на комбайнах «Клаас-Мега», стал Андрей Петров из филиала №1 ООО «Ак Барс Кайбицы». Они с помощником Евгением Петровым за 17 дней намолотили 1071 тонну зерна с площади 384 га.

В Чистопольском районе отличился Фанис Закиров из ООО «Кутлушкино», намолотивший на комбайне «КЗС-Палессе» за 16 дней 1015 тонн зерна с площади 309 га. Евгений Козлов из ООО «Закамье-Агро» за 15 дней на комбайне «Дон-1500» обмолотил площадь 194 га, намолотив 830 тонн зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно