Темпы снижения цен на гречку в РФ замедлились - эксперты

Темпы снижения цен на гречку в РФ замедлились - эксперты

Источник: Финмаркет

Оптовые цены на гречневую крупу, сильно снизившиеся в начале декабря, на минувшей неделе продолжили падение, но уже не такими резкими скачками, следует из данных компании "ПроЗерно". Так, крупа подешевела на 65 рублей, до 38 665 рублей за тонну. Неделей ранее падение составляло 3 710 рублей.

Средняя оптовая цена гречки в ноябре этого года составила 41 870 рублей за тонну, в декабре 2018 года она стоила 19 543 рубля.

По данным Росстата, розничные цены на гречневую крупу в ноябре повысились на 11%, с 3 по 9 декабря - на 1,6%.

На рынке пшена рост цен сменился падением. За неделю цена снизилась на 730 рублей, до 23 290 рублей за тонну. В ноябре средняя цена на пшено составляла 22 101 рубль, в декабре 2018 года - 38 756 рублей за тонну.

В то же время начал дорожать рис. За неделю рост цен составил 135 рублей, до 31 635 рублей за тонну. Цены на эту крупу неустойчивы и с конца ноября колеблются от плюса к минусу.

В ноябре средняя цена риса составила 31 683 рубля, в декабре 2018 года - 31 844 рубля. Все цены приведены с учетом НДС.

Рост цен на гречиху могли спровоцировать перекупщики

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев считает, что рост цен на гречиху могли спровоцировать перекупщики. "Для сельхозпроизводителей гречиха в большинстве случаев страховая культура, которую можно сеять в более поздние сроки, чем остальные зерновые, а для отдельных перекупщиков и участников рынка - разменная монета в достижении сверхприбылей", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" глава регионального Минсельхоза.

"Дошло до того, что в отдельных СМИ вышла серия необоснованно провокационных материалов о предстоящем дефиците гречихи. Хотя предпосылок не было, так как переходящих остатков культуры было более чем достаточно", - сказал Чеботаев.

Именно большие переходящие запасы и низкие закупочные цены в прошлом году стали причиной уменьшения посевов гречихи в 2019 году на 38 тыс. га. Также причиной недосева стала засуха в приграничных с Казахстаном территориях края.

По словам министра, цены на крупу устанавливают посреднические компании и ритейлеры. При этом аграрии не в силах повлиять на ее стоимость. "Если для сельхозпроизводителя работают "качели" - после повышения следует волна снижения цен, то на полках магазина снижение цен практически не наблюдается", - отметил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно