Источник: Агровестник
Технологии будущего в Тамбовском АПК

Технологии будущего в Тамбовском АПК

Центр компетенций в системе цифровизации предприятий АПК планируют создать в Тамбовской области на базе инновационного научно-технологического центра "Мичуринская долина", сообщил во вторник глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на Московском международном форуме "Открытые инновации" в технопарке "Сколково".

«Мы решили создать единую экосистему, или IT-платформу, для взаимодействия между всеми участниками аграрного рынка, в которой выгоды от сотрудничества будет больше, чем конкуренции друг с другом. Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, участники аграрного рынка смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы создать каждый по отдельности и которые, благодаря их сотрудничеству, становятся доступны потребителям», – рассказал губернатор региона Александр Никитин.

На 800 га земли планируется юридически и технически организовать новую научно-производственную экосистему для развития инновационных форм бизнеса в АПК с инженерно подготовленными площадками, где будут размещены новые производства.

Напомним, что Тамбовская область включена в качестве пилотного региона по увеличению проникновения технологий «интернета вещей» в АПК. В области в ноябре при поддержке фонда «Сколково» и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области пройдет финальная часть регионального конкурса «IT-Черноземье». Конкурс станет отправной точкой для создания Центра компетенции в системе цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».

«Только 15% российских предприятий в состоянии реализовывать инновации. Большинству же нужны такие центры компетенции, на базе которых специалисты представят новые технологии, расскажут об их преимуществах. Мы можем создать такую площадку», – отметил Александр Никитин.

В целом реализация проектов «цифровой экономики» на территории Тамбовской области рассчитана на ближайшие пять лет. Ожидаемыми результатами станут качественный и кратный рост капитализации региональной экономики, улучшение качества жизни и привлекательности территории.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно