Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ»: временные сроки очень важны при заготовке кормов

Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ»: временные сроки очень важны при заготовке кормов

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Сено - важнейший компонент полноценного кормления животных в зимне-стойловый период. Заготовка высококачественного сена создает животноводам предпосылки для наиболее полного раскрытия животными генетического потенциала продуктивности. Важный фактор получения сена высокого качества - уборка трав в ранние фазы вегетации.

Бобовые травы должны быть скошены в фазе бутонизации, но не позднее цветения, а злаковые травы - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

При слишком ранней уборке бобовых трав очень часто получается сено, которое при хранении подвергается самопроизвольному увлажнению, что в последующем существенно снижает его качество и приводит к порче. Поздняя уборка чревата тем, что происходят существенные потери наиболее ценных частей растений: листья, бутоны, цветы.

Так, например, установлено, что если убирать люцерну в фазе полного цветения в первом укосе, то сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7 раза, незаменимых аминокислот в 2,6 раза меньше, чем при уборке того же сена в фазе бутонизации.

При переносе скашивания злаковых трав с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается на 30%, каротина - на 50%, обменной энергии - на 15%, а содержание клетчатки увеличивается на 25-30%. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается 25 %, каротина - на 60%, обменной энергии - на 15%, а содержание клетчатки повышается 25%.

Таким образом, при запаздывании с уборкой к нулю сводится эффективность удобрений, агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав.

Животноводам следует помнить, что бобовые травы, по сравнению со злаковыми, должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, а наиболее стабильное сено получается из злаковых и бобовозлаковых травосмесей, в то время как бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса.