Саратовская область входит в десятку регионов-лидеров по производству овощей

Источник: ИА Светич

Саратовская область наращивает объемы производства овощей. В 2017 году овощеводы региона планируют произвести 371,5 тыс. тонн продукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

«Саратовская область должна не только обеспечивать себя овощами, но и системно решать вопросы логистики, в том числе, сохранения продукции до нового сезона, а также взаимодействия с торговыми сетями», — подчеркнул губернатор Валерий Радаев в рамках совещания с руководителями органов исполнительной власти региона.

На прошлой неделе глава региона посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе. По итогам визита губернатор высоко оценил потенциал предприятий и отметил качество местного продукта.

По информации минсельхоза, по производству овощей Саратовская область занимает 1-e в ПФО и 10-е в Российской Федерации. Как отметила глава областного минсельхоза Татьяна Кравцева, в регионе действует более 200 овощеводческих хозяйств. Наибольшие площади овощных культур размещены в Левобережье. По итогам 2016 года произведено 384,6 тыс. тонн, в лидерах  Энгельсский, Ершовский, Ровенский, Саратовский, Марксовский, Советский районы. В 2017 году планируется произвести 371,5 тыс. тонн овощей.

Общая площадь тепличных комплексов в регионе составляет 112,8 га (зимние 90,8 га, пленочные 22 га). Основными производителями овощей в закрытом грунте выступают «Совхоз Весна», предприятия «РЭХН», «Отдых 2010», «Волга», «Лето-2002». В 2016 году произведено 32,5 тыс. тонн тепличной продукции (более 13 кг на душу населения). В текущем году планируется произвести 34 тыс. тонн. Уже произведено 650 тонн продукции (в основном — огурца).

В 2016 году в области реализовано 4 инвестиционных проекта по строительству новых тепличных комплексов общей площадью 14,6 га. В 2017 году планируется реализация трех инвестиционных проектов по реконструкции теплиц в Саратовском («Совхоз-Весна» на площади 3 га и ООО «Ага+» строительство блока зимних теплиц на 4 га) и Татищевском районах («Лето-2002», строительство блока зимних теплиц на 2,5 га). В настоящее время в практику вводится использование новых технологий (досвечивания), которые в перспективе позволят производить продукцию и обеспечивать ею местный рынок без сезонных перерывов.

Для хранения продукции область располагает овощехранилищами общей мощностью 91,6 тыс. тонн единовременного хранения. Для увеличения мощностей в этом году в Вольске начнется строительство хранилища на 500 тонн и модернизация помещений в Марксе. В перспективе планируется организация овощехранилищ в Балашовском и Энгельсском районах общей мощностью 13 тыс. тонн.

В 2016 году овощеводческим хозяйствам оказана государственная поддержка в сумме 246,6 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно