«Росспецмаш» сформировал предложения по господдержке производителей сельхозтехники

«Росспецмаш» сформировал предложения по господдержке производителей сельхозтехники

Источник: Агровестник

Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил широкий круг актуальных для отрасли вопросов и сформировал свои предложения в направлении государственной поддержки, реализации постановления №719, по развитию экспорта и внутреннего производства, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

В заседании приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», компаний «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», «Евротехника», «Пегас-Агро», «Петербургский тракторный завод», Ростсельмаш, представители Минпромторга России и Российского экспортного центра.

В начале мероприятия эксперты Ассоциации «Росспецмаш» рассказали о текущем состоянии отечественного сельхозмашиностроения. Аграрии в первом квартале не могли получить льготные кредиты по линии Минсельхоза России (постановление № 1528), что негативно повлияло на производство. Благодаря тому, что промышленники добились выделения в 2018 году на реализацию постановления № 1432 10 млрд руб., удалось избежать еще более значительного сокращения выпуска техники.

На сегодня у российских заводов наблюдается разнонаправленная динамика изменения объемов производства. Наряду с тем, что снизился выпуск зерноуборочных комбайнов, борон, плугов, заводы стали больше производить полноприводных сельскохозяйственных тракторов, кормоуборочных комбайнов, косилок, самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, машин для внесения минеральных удобрений, пресс-подборщиков и погрузчиков.

В связи со сложившейся ситуацией необходимо, чтобы игроки рынка активно участвовали в программе льготного кредитования, которую в этом году запустил Минпромторг России (постановление правительства №163). Кредиты по пятипроцентным ставкам можно получить на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной, коммунальной техники и пищевого оборудования. На эти цели в 2018 году выделено 2 млрд. рублей. По программе уже активно работают Сбербанк и ВТБ, она выгодна как производителям, так потребителям и дилерам предприятий.

Кроме того, участники выдвинули предложение о расширении действия постановления № 518, которое предусматривает субсидирование лизинга на строительно-дорожную технику. В него предлагается включить компании сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.

Эксперты также обсудили процедуру получения акта экспертизы по постановлению №719, взаимодействие с Ассоциацией «Росспецмаш» и Российским экспортным центром по развитию поставок за рубеж, совершенствование мер господдержки.

По словам председателя комитета, генерального директора АО «Евротехника» Вадима Смирнова, одной из главных задач комитета, как и Ассоциации, является активное участие в разработке механизмов господдержки таким образом, чтобы они в полной мере выполняли свою стимулирующую функцию. Необходимо продлить меры, которые доказали высокую эффективность.

При этом он отметил, что отдельные механизмы финансирования потребителей уже второй год являются главной причиной сезонных спадов спроса, в связи с чем большие надежды промышленники возлагают на постановление № 163, которое должно сгладить такие колебания.

Всего в повестку заседания вошло более 20 вопросов. По всем из них будут подготовлены консолидированные предложения, ряд из которых промышленники направят на рассмотрение в соответствующие органы государственной власти до конца мая.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно