Россия на четвертом месте по производству индейки в мире

Россия на четвертом месте по производству индейки в мире

Источник: РИА Новости

Россия в прошлом году продемонстрировала рекордный рост в индейководстве, став четвертым производителем мяса индейки в мире, а по итогам нынешнего года может попасть уже в тройку лидеров, говорится в исследовании консалтингового агентства "Агрифуд стретеджис", предоставленном РИА Новости.

"Россия в 2020 году показала рекордный рост отрасли почти в 20% и поднялась с пятого на четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей. По результатам текущего года российские индейководы могут войти в тройку лидеров", - говорится в исследовании.

Уточняется, что РФ стала безусловным мировым лидером в темпах роста выпуска продукции из индейки, достигнув по этому показателю 19,41% и заметно опередив аналогичный показатель Великобритании (4,8%), Венгрии (4,62%), Италии (3,99%), Германии (1,13%), а также Польши (0,99%) и Франции (0,46%). А остальные страны из топ-10 в производстве индюшатины (США, Испания, Бразилия, Канада) и вовсе "ушли в минус".

В последние годы большинство традиционных стран-производителей индюшатины снижают объемы выпуска - в частности, из-за насыщения внутреннего спроса, конкуренции со стороны бройлерного сектора, ограничений экспорта из-за ужесточения "халяльных" требований и сокращения поголовья на фоне вспышек гриппа птиц, отмечается в исследовании.

Российская же отрасль, несмотря на финансовые сложности отдельных компаний и несколько вспышек птичьего гриппа, сумела перегруппироваться и сохранить позитивную динамику. Четыре года назад объем производства индейки в РФ составлял 226,47 тысячи тонн, по итогам 2020 года - 329,66 тысячи. В текущем году, по оценке экспертов, объем выпуска может вырасти ещё более чем на 20%, до 400 тысяч тонн, обеспечив третью строчку рейтинга ведущих мировых производителей.

Условия для взлета

Президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев согласен с такими прогнозами. "У России есть все шансы войти в тройку мировых производителей мяса индейки. Для этого в стране создана вся необходимая база - как материально-техническая, так и кормовая. Есть кадры, профессиональные специалисты. Все условия созданы, позволяя производить больше мяса", - сказал он агентству.

На сегодня в России - более 24 крупных компаний производителей, а на долю лидеров рынка - ГК "Дамате", "Краснобор", ПК "Урал", "Рускомагро" и "Тамбовскую индейку" приходится около 80% объема производства индюшатины, добавил Ковалев.

По прогнозу ассоциации, к 2030 году годовое производство индейки в РФ может вырасти до 650 тысяч тонн.

Более того, в исследовании компании "Агрифуд стретеджис" говорится, что Россия близка даже ко второй позиции по этому показателю - при условии сохранения темпов инвестирования в отрасль и отсутствия вспышек гриппа птиц.

Потенциал роста объясняется значительной ненасыщенностью отечественного рынка мясом индейки: например, потребление этого мяса на душу населения в России к концу текущего года может достичь 2,7 килограмма, в то время как в европейских странах оно находится в среднем на уровне 4–5 килограммов, в США – 7,8 килограмма, а в Израиле – более 10 килограммов.

"Развитие сектора имеет значительный потенциал в фуд-сервисе, включая коммерческое и институциональное питание, и в реализации в розницу готовых мясоколбасных изделий - прежде всего, ветчин и деликатесов: именно на них приходятся основные объемы реализации на "зрелых" для индюшатины рынках Европы и Северной Америки", - указывают эксперты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно