РФ увеличивает ввоз свинины на фоне депрессивного состояния мировых цен - эксперты

Источник: ИНТЕРФАКС

Россия, несмотря на рост собственного производства, увеличивает импорт свинины на фоне депрессивного состояния мировых цен, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на оперативные данные ФТС, с начала этого года (по 20 марта) импорт свинины составил 39 тыс. тонн, что на 42,5% больше, чем за соответствующий период 2015 года. Неделей ранее динамика была еще более выраженной - рост импорта составлял 1,5 раза.

"Одной из причин увеличения поставок является то, что цены на свинину в мире сильно упали и в настоящее время находятся на депрессивном уровне", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Немаловажным фактором является и девальвация бразильского реала, поскольку основным поставщиком свинины в РФ является Бразилия, отметил он.

Как сообщил ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько, в 2015 году Бразилия поставила в РФ 232 тыс. тонн свинины из общего объема импорта этого мяса в 297 тыс. тонн. Бразильская доля составила 78%.

"Вторым поставщиком была Украина с 9%-ной долей, но после запрета поставок с Украины с начала этого года ее долю начинает занимать та же Бразилия, - сказал Д.Хотько. - И в январе-феврале этого года на Бразилию приходится уже 92% импорта свинины - 24,9 тыс. тонн из 27,2 тыс. тонн". При этом эксперт сообщил, что в январе этого года импорт свинины в РФ вырос до 10,5 тыс. тонн с 3,5 тыс. тонн в январе 2015 года, в феврале - до 16,7 тыс. тонн с 13 тыс. тонн соответственно.

Комментируя ценовую ситуацию на рынке, Д.Хотько сообщил, что в январе этого года свинина стоила $2,5 за 1 кг, в феврале цена снизилась до $2,3. При этом средняя цена в 2014 году составляла $4,15, в 2015 году - $3,3 за 1 кг. "Даже с учетом высокого курса доллара и стоимости доставки это мясо вполне конкурентоспособно на отечественном рынке", - заявил эксперт.

На внутреннем рынке отмечаются ценовые колебания, но в целом наблюдается тенденция к снижению цен. В начале 2015 года, по данным ИКАР, цены составляли 150-160 рублей за 1 кг, к лету они выросли до 170 рублей, но в конце сентября снизились до 140-145 рублей.

"В январе этого года свиные полутуши стоили 135 рублей за 1 кг, в феврале цена возросла до 145 рублей, но в марте скатилась до 130-132 рублей", - сообщил Д.Хотько, отметив, что этот показатель может стать новым долгосрочным уровнем.

Вместе с тем он не исключил, что в мае цена может подрасти. "Для свинины начинается "высокий сезон": заканчивается пост, возобновляет дачный период, сопровождаемый приготовлением шашлыков", - пояснил эксперт.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно