РФ намерена наращивать поставки пшеницы в Марокко

РФ намерена наращивать поставки пшеницы в Марокко

Источник: Интерфакс

Россия рассматривает Марокко в качестве одного из ключевых торгово-экономических партнеров в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Дальнейшее увеличение двустороннего товарооборота возможно в том числе за счет расширения поставок сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз по итогам рабочей встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с председателем правительства Марокко Саадом Эддином Эль Отмани в рамках экономического форума "Россия-Африка" в Сочи.

"В 2018 году общий товарооборот превысил $1,5 млрд, и около трети приходится именно на сельхозпродукцию. При этом за 9 месяцев текущего года торговля продукцией АПК между нашими странами увеличилась на 15%", - подчеркнул глава Минсельхоза, процитированный в пресс-релизе.

Основной товарной позицией в структуре поставок из России в Марокко является пшеница. Россия заинтересована в дальнейшем наращивании ее экспорта. Мясная и молочная продукция также являются товарами экспортного интереса. С марокканской стороной согласованы ветеринарные сертификаты на экспортируемые из России баранину и козлятину, мясо птицы, яйца, молоко, рыбную и другую продукцию. Активно ведется работа по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт из России говядины.

Министр напомнил, что, кроме аграрного, имеются и другие перспективные направления развития двустороннего сотрудничества. В качестве наиболее успешных он выделил поставки оборудования и технологических решений для горнодобывающей промышленности Марокко.

Кроме того, для создания благоприятных условий и упрощения доступа на российский рынок марокканских товаров по линии таможенных ведомств двух стран проводится работа по организации "Зеленого коридора" в отношении товаров, перемещаемых во взаимной торговле. Этот проект нацелен на ускорение таможенных операций за счет использования автоматизированной системы предварительного информирования.

Обсуждение этих и других вопросов двустороннего сотрудничества проводится на постоянной основе в рамках межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем российской части которой является Патрушев. Восьмое заседание комиссии, как ожидается, состоится в Москве в начале декабря 2019 года. По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в прошлом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) поставки российского зерна, в основном пшеницы, в Марокко увеличились до 642 тыс. тонн против 431 тыс. тонн годом ранее.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно