Про цифровое сельское хозяйство

Про цифровое сельское хозяйство

Источник: Минсельхоз

В ходе V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Ирина Ганиева рассказала о ходе реализации ведомственного проекта по цифровизации АПК, чьей целью поставлена задача увеличения производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2021 году.

Для реализации проекта создан ряд информационных систем. Первая из них - Центральная информационно-аналитическая система сельского хозяйства (ЦИАС СХ) - банк информации, интегрированный с другими ИС Минсельхоза России, Росстата, ФТС, Росгидромета для оперативного мониторинга развития объектов АПК.
Единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН) - это система, наполненная информацией о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам и состоянии сельскохозяйственной растительности в реальном времени.

Кроме того, в Министерстве разрабатывают “интеллектуальную систему мер господдержки” - личные кабинеты для получателей субсидий. С помощью Единой системы идентификации и в Единой биометрической системы операторы системы смогут предоставлять агробизнесу пакетные решения, включающие в себя субсидии, кредиты и страховки.

Реализовав программу, к 2021 году планируется полностью перейти на заключение контрактов с получателями субсидий в режиме СМАРТ, а также облегчить агроэкспорт - предполагается, что 100% сельхозпродукции на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой «от поля до порта».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно