Реклама
Пошлина на экспорт подсолнечника из РФ может повыситься с 1 янв до 30%

Пошлина на экспорт подсолнечника из РФ может повыситься с 1 янв до 30%

Источник: Reuters

Пошлина на экспорт подсолнечника из РФ с 1 января 2021 года может повыситься до 30% с 6,5%, сказали Рейтер два источника в отрасли.

По их словам, такие планы поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при Минэкономразвития. Решение должно быть закреплено постановлением правительства.

Рейтер пока не получил комментарий комиссии.

Ранее предполагалось повышение таможенной пошлины на подсолнечник с февраля 2021 года до 20% с нынешних 6,5%. Такое повышение лоббировал российский Масложирсоюз, неоднократно отмечавший высокие темпы вывоза подсолнечника из страны.

Как прокомментировал информацию источников глава союза Михаил Мальцев, вероятно, решение повысить пошлину с января и на 30% связано с обнулением Турцией импортных пошлин.

"По размеру повышения пошлины - да, нам это кажется правильным. Плохо, что эта мера не затрагивает рапс и вводится с 1 января, а не с 1 декабря. За это время есть большие риски (роста экспорта)", - сказал он Рейтер.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно