Посевы масличных в Челябинской области возросли на 33 тысячи гектаров

Посевы масличных в Челябинской области возросли на 33 тысячи гектаров

Источник: Минсельхоз

По данным на 3 июня, в Агаповском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском и Пластовском районе Челябинской области аграрии полностью завершили посевную кампанию. В целом по региону посеяно 1 млн 674 тыс. га яровых культур. Это составляет 97% запланированных площадей.

Зерновых в Челябинской области посеяно 1 млн 340 тыс. га, масличных – 195 тыс. га. Площади посева подсолнечника, льна, рапса, горчицы, сои растут ежегодно. В этом году они вновь увеличились на 33 тыс. га по сравнению с 2018 годом. В разрезе зерновых и зернобобовых культур возросли посевы ячменя, а также гороха и нута.

Несмотря на идущие дожди, в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области отмечают дефицит осадков на основных зернопроизводящих территориях. Так, в Октябрьском и Кизильском районах в мае дождей выпало только 24% от нормы, в Брединском – 38%, в Троицком – 32%. Тем не менее, уже в июне синоптики обещают, что ситуация изменится. Дожди усилятся, а это должно положительно повлиять на формирование урожая. Но рассчитывать только на погоду южноуральским аграриям не приходится. Поэтому одновременно с посевом идёт процесс внесения минеральных удобрений. В этом году их внесено уже более 7 тыс. тонн в действующем веществе. Это на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Осенью аграрии смогут частично возместить расходы на приобретение удобрений. На данные цели в областном бюджете заложено 40 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно