Подведены итоги работы отраслей животноводства Белгородской области за 2016 год

Источник: Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

9 марта в актовом зале департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области под руководством заместителя Губернатора области - начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейника прошло совещание по подведению итогов работы отраслей животноводства Белгородской области за 2016 год.

В совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области - начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов, специалисты департамента, начальники управлений и отделов животноводства АПК муниципальных образований области, руководители молочнотоварных, рыбоводческих, пчеловодческих хозяйств региона.

Обращаясь к собравшимся, С.Н. Алейник подчеркнул, что животноводство – это локомотив АПК региона: и от того, как он будет двигаться и в каком направлении, зависит развитие агропромышленного комплекса области в целом.

Об итогах развития отраслей животноводства за 2016 года рассказал Д.В. Коробов. Денис Вячеславович отметил, что поголовье свиней в области на 1 января 2017 года составило 4,1 млн. голов или 16 % от общей численности свиней в России и 39 % от поголовья в ЦФО. Производство мяса свиней достигло рекордной цифры – 787 тыс. тонн или 18 % от общего производства в РФ и 39,5 % в ЦФО. Поголовье птицы - 54,0 млн. голов во всех категориях хозяйств и 53 млн. голов в сельскохозяйственных предприятиях. Мяса птицы в 2016 году произвели 806,8 тыс. тонн во всех категориях хозяйств и 822 тыс. тонн в сельскохозяйственных предприятиях. Доля Белгородской области в РФ по данному показателю составляет 13 %, в ЦФО – 36 %. Производство яиц достигло 1 млрд. 583 млн. шт. во всех категориях хозяйств. Доля в РФ – 3,6 %, в ЦФО – 17 %.

Во всех категориях хозяйств в 2016 году надоено 542 тыс. тонн молока. Удой от одной коровы составил 6575 кг молока, что на 307 кг выше, чем в 2015 году и на 1584 кг больше, чем в 2011 году, т.е. за 5 лет продуктивность коров увеличилась на 32%.

За последние несколько лет наметилась положительная динамика развития основных показателей отраслей рыбоводства и пчеловодства.

По объемам производства товарной прудовой рыбы в 2016 году наш регион занимает первое место в ЦФО, этот показатель составил 6451 тонну.

Так, по поручению Губернатора области Е.С. Савченко, департамент подготовил «дорожную карту» по увеличению объемов производства товарной рыбы на территории Белгородской области до 10 тыс. тонн к 2018 году. В феврале текущего года на «малом» Правительстве области она была утверждена. На сегодня уже заключены соглашения о сотрудничестве с рыбоводческими предприятиями области по выполнению обязательств увеличения производства товарной рыбы, разработан акт зарыбления водного объекта.

Докладчик отметил, что за 7 лет валовое производство мёда увеличилось в 4,4 раза: с 1181 тонны до 5219 тонн. Средняя продуктивность пчелосемьи в области за прошедший год составила 45 кг, что на 5 кг больше, чем в 2015 году. Главными составляющими развития отрасли пчеловодства региона являются пчелопарки. Сегодня на территории области работает 41 пчелопарк, который производят мед, продукцию пчеловодства, инвентарь, а также предоставляют услуги в сфере сельского туризма.

Подводя итоги совещания, С.Н. Алейник акцентировал внимание участников на том, что для дальнейшего развития отраслей животноводства необходимо четкое взаимодействие всех структур, достоверная и своевременная отчетность предприятий, сохранение стабильной эпизоотической ситуации на территории региона.

На основании анализа ситуации заместителем Губернатора области - начальником департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области был дан ряд поручений специалистам управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента и руководителям предприятий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно