Место для вашей рекламы
Поддержка экспорта АПК в 2021 г должна помочь выполнить целевые показатели

Поддержка экспорта АПК в 2021 г должна помочь выполнить целевые показатели

Источник: РИА Новости

Объем господдержки экспорта сельскохозяйственной продукции из России в 2021 году должен помочь выполнить целевые показатели по объему поставок, заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

"На следующий год у нас предусмотрена сумма по экспорту 47,7 миллиарда рублей, на 2022 год - 69,5 миллиарда рублей и на 2023 год - 80,8 миллиарда. … Я считаю, что по сравнению с другими направлениями экспорт у нас не пострадал, у нас идет увеличение по экспорту на следующий год", - сообщила Фастова в пятницу.

"Надеюсь, что это нам как раз поможет выполнять наши показатели и дальше - в этом году, как вы знаете, мы по экспорту уже выполнили наш показатель", - добавила замглавы Минсельхоза. Целевой показатель по объему поставок согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК" на 2021 год - 28 миллиардов долларов.

Она отметила, что в следующем году продолжат действовать мероприятия по поддержке экспорта сельхозпродукции, однако появятся и новые. Так, сохранятся инструменты льготного кредитования, а также компенсация затрат на сертификацию продукции. "Наша любимая поддержка - транспортировка, на нее на следующий год выделено 6 миллиардов рублей по сравнению с 4 миллиардами в этом году", - сказала Фастова.

"И масличные, это новая поддержка, она у нас в этом году заработала, мы даем на тонну произведенной и отгруженной продукции масличных - в этом году у нас был рапс и соя, со следующего года мы вводим еще одну культуру, подсолнечник, и увеличиваем сумму практически в два раза, до 8,4 миллиарда рублей", - отметила замминистра.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе, экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году по состоянию на 29 ноября составил 25,934 миллиарда долларов, что на 16,4% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Целевой уровень поставок в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на 2020 год - 25 миллиардов долларов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно