По инициативе Союзмолоко Совет Федерации создаст рабочую группу по проблеме обращения с отходами

По инициативе Союзмолоко Совет Федерации создаст рабочую группу по проблеме обращения с отходами

Источник: Milknews

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию создаст специализированную рабочую группу для разработки мер по совершенствованию государственного регулирования обращения с навозом и пометом.

С просьбой обратить внимание на проблему массовых штрафов для сельхозтоваропроизводителей и несовершенства правовой базы в этом вопросе к сенаторам ранее обращался Союзмолоко и другие отраслевые объединения, сообщили в пресс-службе организации.

Создание рабочей группы и другие рекомендации зафиксированы в Решении “О реализации рекомендаций совещания «Совершенствование государственного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств»”, подготовленном по итогам протокола прошедшего в Совете Федерации совещания.

В рабочую группу, как говорится в решении, войдут представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и научных организаций.

Также комитет Совфеда рекомендовал Правительству рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 года No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» для исключения из него навоза, птичьего помета и продукции их содержащей. “Это позволило бы освободить животноводческие предприятия от целого комплекса обязательных требований, которые в случае с навозом и пометом очевидно избыточны”, - пояснил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Сенаторы по просьбе отраслевых союзов также предложили дополнить ФЗ № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" примечанием о том, что понятие “агрохимикат” не применяется в отношении продуктов жизнедеятельности животных, а также органических удобрений на их основе.

Как говорится в Решении, для регулирования обращения с отходами необходимо ввести понятие “органическое удобрение, содержащее вещества растительного или животного происхождения”. Целесообразно будет, по рекомендациям членов комитета, создать отдельный нормативный правовой акт, где бы были прописаны все правила обращения, перемещения, хранения, переработки, утилизации, обеззараживания, использования навоза и помета, в том числе, возможность хранить навоз непосредственно в полях. Сегодня навоз считается отходом и может храниться только на специально оборудованных площадках, в противном случае предприятию выписывается серьезный штраф.

“Мы также считаем важным поддержать в кризисный период те хозяйства, которые хотят вносить органические удобрения в почву, - пояснил Артем Белов. - Для них мы предложили бы выделить дополнительные меры государственной поддержки по возмещению части понесенных затрат на приобретение специальной техники и оборудования”. Эта инициатива также была поддержана сенаторами и нашла отражение в Решении Совета Федерации в виде рекомендации отраслевому министерству.

Союзмолоко ранее также обращался в Минсельхоз России с просьбой выделить дополнительные меры поддержки по данному направлению. Союз также неоднократно обращался в Правительство с просьбой пересмотреть нормы по обращению с отходами животноводства, которые сегодня накладывают непосильную для фермеров как административную, так и финансовую нагрузку.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно