Площадь посевных площадей в Бугульминском районе Татарстана составляет 53 846 гектаров

Площадь посевных площадей в Бугульминском районе Татарстана составляет 53 846 гектаров

Источник: Минсельхоз Республики Татарстан

4 мая заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Бугульминском районе. Его сопровождал глава района Линар Закиров.

Сначала в Наратлинском сельском поселении была организована встреча с аграриями и предприятиями перерабатывающей промышленности.

Общая площадь посевных площадей в Бугульминском районе составляет 53 846 гектаров. Завершена подкормка озимых культур, приступили к листовой подкормке. Проведено боронование многолетних трав, озимых культур, пара и зяби. Что же касается темпов посевных работ, на сегодняшний день посеяно более 12 тысяч гектаров – это 33 процента от плана. При потенциале 3000 гектаров в сутки сев ранних яровых культур планируется завершить к 18 мая.

Глава Минсельхозпрода РТ дал хорошую оценку проведению посевной в хозяйствах района: «Настроение у аграриев хорошее. Посевные работы практически во всех сельхозпредприятиях начались. Удобрения, семена и техника есть, все субсидии до хозяйств доведены. В районе прошли дожди, влаги в почве достаточно. В целом, по Бугульминскому муниципальному району работа выстроена на хорошем уровне».

В Наратлинском поселении Министр ознакомился с ходом строительства молочного комплекса ООО «Северная Нива Татарстан». Генеральный директор агрохолдинга Штефан Дюрр рассказал о реализуемом проекте. Это первый молочный комплекс из трех запланированных к строительству на 3 550 голов дойных коров и 5 100 голов молодняка.

Уже построены подъездные пути с асфальтовым покрытием протяженностью 3500 метров, линии электропередач протяженностью 2,5 километра. Залили бетоном 90% площадки для выращивания молодняка, 50% фундамента доильно-молочного блока и 20% дорог на территории комплекса. Выполнили проект для бурения 4-х артезианских скважин. На площади 200 гектаров разместили временную площадку для содержания 806 голов нетелей, где организовано кормление, теплое поение и ветрозащита. До конца года ожидается получение приплода телят – 792 головы.

Кроме того, инвестором засеяна большая часть площадей кормовыми культурами для производства грубых и сочных кормов. Значительно обновлен машинно-тракторный парк – приобретено 83 вида импортной сельскохозяйственной техники.

В завершении рабочей поездки Марат Зяббаров ознакомился с деятельностью предприятия перерабатывающей промышленности «ВИВИД». Предприятие занимается производством нерафинированных масел и их фракций, переработкой сельхозпродукции. Объем переработки сырья на сегодняшний день составляет 220 тонн в сутки, готовой продукции – 86 тонн в сутки.

На заводе трудятся 58 человек, работают на оборудовании Чешской Республики «Farmet». Основными поставщиками сырья являются сельхозпроизводители Татарстана и Башкортостана, Оренбургской области. Готовую продукцию можно найти на прилавках торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Изобилие».

«Это достаточно крупное предприятие – с грандиозными планами. В настоящее время совместно с руководством предприятия изучаем работу по экспорту – расширению производства. Запланировано строительство новой линии по производству масла, что предполагает увеличение производительности до 500 тонн в сутки», - подытожил Марат Зяббаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно