Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области
Пензенские аграрии обсудили вопросы увеличения площади сева озимого рыжика

Пензенские аграрии обсудили вопросы увеличения площади сева озимого рыжика

11 июля 2017 года на базе ООО «Труженик» Мокшанского района Пензенской области министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков провел совещание с сельхозтоваропроизводителями региона по вопросу производства рыжика.

Совещание стало логичным продолжением переговоров, которые были проведены в конце июня текущего года главой регионального аграрного ведомства Андреем Бурлаковым с директором ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрием Савенковым. По итогам проведенной встречи между сторонами была достигнута договоренность о сотрудничестве: ГК «Содружество» намерена закупать у пензенских аграриев такие сельхозкультуры, как соя, рапс, рыжик и поставлять их на переработку, а также вывозить на экспорт.

На базе ООО «Труженик» в поле министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков обсудил совместно с аграриями возможности увеличения площади сева озимого рыжика под урожай 2018 года. Все это с целью налаживания и развития экспортного потенциала региона.

В 2017 году по Пензенской области озимый рыжик занимает площадь сева в 2 тыс. гектаров. Наиболее интенсивно озимый рыжик возделывается в ООО «Труженик», крестьянском фермерском хозяйстве «Долгоруковское» Мокшанского района и в крестьянском фермерском хозяйстве «Еналиеева К.И.» Неверкинского района.

В ходе совещания были отмечены перспективы развития экспортных отношений с глобальной агропромышленной компанией. Аграрии области рассмотрели и совместно с представителями науки изучили достоинства и применения рыжика.

Рыжик - неприхотливая, скороспелая, высокопродуктивная масличная культура. Интерес к рыжику как сельскохозяйственной культуре обусловлен высокой продуктивностью семян (до 1,9 т/га), в которых содержится 40%–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека (привлекательность пищевого использования связана с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот в масле рыжика, а также природных антиоксидантов. Жмых после тепловой обработки используют в корм скоту и птице. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц и 17 кг переваримого протеина.

ГК «Содружество» основана в 1994 году. Деятельность, изначально ориентированная на продажу кормовых ингредиентов, за годы своего развития приобрела черты глобального агропромышленного холдинга с годовым оборотом более 4 млрд долларов. На сегодняшний день ГК «Содружество» является одним из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, обладая производственными комплексами в России, Бразилии и других странах. Группа компаний обладает современной портовой инфраструктурой и возможностями для перевалки грузов, обеспечивая доступ на мировые рынки в странах и регионах, в которых он ограничен. Baltic Port Company BV, полностью находящаяся в собственности Группы компаний, обеспечивает управление портовыми инфраструктурными активами. Через свои дочерние предприятия компания осуществляет контроль и управление различными логистическими центрами (складами) и портами, расположенными на территории стран СНГ и Прибалтики, парком современных вагонов-зерновозов и флотом мелко- и крупнотоннажных судов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно