Место для вашей рекламы
Падение цен на российском рынке пшеницы остановилось

Падение цен на российском рынке пшеницы остановилось

Источник: ФИНМАРКЕТ

По итогам прошлой недели средние котировки на пшеницу 3-го и 4-го классов остались на уровне 12 125 рублей за тонну (EXW европейская часть России, без НДС). В южных регионах цены выросли. В частности, фуражная пшеница подорожала на 175 рублей, до 11 375 рублей за тонну. Причина - резкое падение курса рубля к доллару, пояснили эксперты.

Согласно мониторингу, первая половина прошлой недели прошла традиционно: рублевые цены на пшеницу постепенно снижались вслед за котировками в портах. Однако во второй половине и экспортеры, и покупатели активизировали закупки, опасаясь скачка цен на внутреннем рынке из-за стремительной девальвации рубля.
"Распродажи на мировых рынках из-за новостей о распространении коронавируса за пределами Китая не обошли и рублевые активы. Массовый исход инвесторов привел к снижению курса рубля к доллару на 4,5%, что стало худшей неделей для российской валюты с августа 2018 года", - отмечает "СовЭкон".

По прогнозу экспертов, "в ближайшей перспективе девальвационный фактор будет, вероятно, оказывать заметную поддержку внутреннему рынку". "Однако при стабилизации и тем более укреплении курса рубля ситуация быстро поменяется - серьезных факторов, которым могли бы поддержать глобальный рынок пшеницы, пока по-прежнему нет", - считают они.

Тем временем экспортные котировки на пшеницу продолжили снижение. На пшеницу (протеин 12,5%) цены за неделю опустились на $4, до $214 (FOB глубоководные порты) за тонну, что примерно на $20 ниже январского максимума, отмечается в мониторинге.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно