Новые сорта картофеля в прошлом году хорошо прижились на Сахалине

Новые сорта картофеля в прошлом году хорошо прижились на Сахалине

Источник: SAKH.COM

Сорт "наташа" имеет все шансы заменить давно полюбившуюся и хорошо известную сахалинцам "зекуру". О перспективных сортах картофеля на современном рынке рассказал директор по производству ООО "Малянов Агро Групп" Александр Чаплыгин на сегодняшнем семинаре-совещании в министерстве сельского хозяйства области.

На нем специалисты агрономической и инженерной служб сельскохозяйственных предприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств области обсудили вопросы растениеводства и механизации сельского хозяйства.

"Ароза", "зекура", "розара", "наташа", "ред леди", "бельмонда", "лабелла", "королева Анна", "родрига", "гранада" — все это сорта селекции компании "Солана". Не все они пока приживаются на Сахалине. Например, с Гранадой пока не получилось. Главная угроза для любого сорта на островной земле — избыточное переувлажнение почв. "Саньяна", "капри", "ред фэнтези"... На каждом из сортов Александр Чаплыгин остановился подробно, рассказав о его сопротивляемости болезням, вкусовых качествах и внешнем виде, который немаловажен, ведь покупатель все больше хочет видеть на прилавках красивый мытый картофель, пусть он и обойдется рублей на 5 дороже.

Некоторые сорта селекционеры пока испытывают в своих хозяйствах и в других регионах, на Сахалин им только предстоит попасть, а некоторые уже хорошо зарекомендовали себя в 2016-м.

— Сорта "родриго", "наташа" и "ред леди" в прошлом году были представлены в трех хозяйствах Сахалинской области: "Комсомолец", "Южно-Сахалинский" и "Тепличный". "Ред леди" и "родриго" очень хорошо показали себя по устойчивости к гнилой фитофторе и парше, сформировали хорошую кожуру, у них очень красивый внешний вид. На сегодняшний день они лежат на хранении и замечательно хранятся, — сказал Александр Чаплыгин.

Сельскохозяйственники внимательно наблюдают за тем, как проявляет себя сорт "наташа". Недовольства нет, урожайность хорошая. Все требования к современным сортам — прочная кожура, устойчивость к болезням и стрессовым заболеваниям — выдерживаются.

В прошлом году объем валового сбора картофеля в области составил 44 тысячи 909 тонн. Это почти на 30% выше показателей, которые минсельхоз ставил перед предприятиям при заключении соглашений на оказание мер государственной поддержки. 310 центнеров с гектара удалось собрать совхозу "Тепличному". На некоторых площадках добивались еще больших показателей — 350 центнеров с гектара. И потенциал на этом не исчерпывается, считает министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко. В этом году картофеля должно быть произведено на 17% больше, чем в 2016-м.

Объем валового производства овощей открытого и закрытого грунта в прошлом году составил 27 тысяч 432 тонны, что выше плановых показателей на 16%.

На семинаре-совещании обсудили дальнейшее техническое перевооружение, поговорили о современных технологиях, о ресурсосберегающих технологиях в сельскохозяйственном производстве, о машинах для подготовки почв, внесения удобрений и опрыскивания растений, о современных технологиях по уборке, закладке и хранению картофеля и овощных культур. Прозвучал доклад о системе точечного земледелия.

Затронута была тема выращивания и хранения кормовых культур. Под них в прошлом году было отдано чуть меньше 5 тысяч гектаров. В минсельхозе признаются, немного не дотянули до плана, однако даже при этом превысили объемы 2015 года в 2,7 раза.

— Нам предстояло заготовить 13 тысяч тонн кормов, — сообщил Михаил Кузьменко. — По факту же мы заготовили около 98 тысяч тонн. Процент выполнения составил 86 от планового показателя. При этом мы еще не научились полностью заниматься кормопроизводством. Были выявлены серьезные нарушения технологических приемов закладки силоса и сенажа, нарушения трамбовки силосных траншей... Но надо отметить и то, что у нас использовались новые технологии в кормопроизводстве, благодаря которым корм отличается хорошим качеством, высокими питательными свойствами. Резервы по кормозаготовке у нас есть.

В этом году предстоит заготовить гораздо больше кормов. Посевные площади должны быть увеличены до 6174 гектаров. Половину этих просторов отдадут под однолетние культуры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно