Невостребованные воронежские сельхозземли за шесть лет принесли областной казне почти полмиллиарда рублей

Невостребованные воронежские сельхозземли за шесть лет принесли областной казне почти полмиллиарда рублей

Источник: Абирег

Аренда и продажа невостребованных сельскохозяйственных земель Воронежской области с 2011 года принесли в областную казну 417 млн рублей неналоговых доходов, сообщили в облправительстве.

Как пояснил глава Департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) Сергей Юсупов, с 2009 года в государственную собственность региона оформлено 116 тыс. га невостребованных земель, почти 103 тыс. га уже вовлечено в законный оборот.

Господин Юсупов отметил, что ДИЗО продолжает оформлять в собственность и невостребованные сельхозземли в муниципалитетах. С 2012 по 2016 годы местные бюджеты пополнились на 190 млн рублей за счет сделок с землей. Сейчас в муниципальную собственность оформлено порядка 137 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых освоено лишь 88%: 27 тыс. га арендовано, еще 5 тыс. га продано в собственность гражданам и юридическим лицам. До конца года в разряд государственных перейдут еще 14 тыс. га, на 23 участка общей площадью 1,5 тыс. га уже подготовлены документы.

Напомним, в начале года власти прогнозировали, что распоряжение всеми земельными госресурсами в 2017 году принесет бюджету порядка 510 млн рублей, а общий размер неналоговых имущественных доходов может превысить 900 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно