Источник: РБК. Краснодарский край
Накормить всех: как Кубань развивает экспортный потенциал АПК

Накормить всех: как Кубань развивает экспортный потенциал АПК

Краснодарский край продолжает развивать свой экспортный потенциал – благодаря не только выгодному географическому положению, но и ситуации в экономике. В 2016 года по стоимости поставленных за рубеж товаров регион оказался на 9 месте в России, а доля поставок в общем объеме экспорта страны составила 1,9%.

Кроме того, на Кубани наблюдается рост числа экспортеров среди малых и средних предприятий-– в 2016 году зарубежными поставками занималась 551 компания против 422 в 2015г.

Как сообщал РБК Юг, наибольшую долю в экспорте товаров занимают минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битумные вещества и минеральные воски (53,1%). На втором месте находятся злаки (24,0%).

«Для диверсификации структуры экспорта необходимо поставлять на внешние рынки не только минеральные продукты, доля которых в будущем объеме экспорта края в 2016 году составила 54,2%, но и развивать потенциал несырьевых отраслей», – подчеркивает директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

Пшеница как «новая нефть»

Пшеница уверенно занимает второе место в «экспортной корзине Кубани»: в 2015 году она обеспечила 10,5% экспортной выручки региона, в 2016 году – 16,6%.

По данным «Русагротранса», 4 из 10 крупнейших российских экспортеров зерна представляют Кубань. В 2016 году лидером среди краснодарских зерновых трейдеров стала компания «Миро Групп» (6 место по стране, свыше 1,7 млн тонн). На седьмой позиции – «Зернотрейд» (1,5 млн тонн), на девятой – «Краснодарзернопродукт-Экспо» (1,3 млн тонн), замыкает топ-10 торговая компания «Русские масла» (1,07 млн тонн). При этом в экспорте компаний других регионов также может присутствовать кубанская продукция, и наоборот.

Трейдеры также вывозят за границу кукурузу, ячмень, рис и зернобобовые, являющиеся заметными статьями кубанского экспорта. В 2017 году Краснодарский край собрал свыше 10,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, на экспорт планируется отправить порядка 5,8 млн тонн, т.е. более половины всего кубанского урожая.

Впрочем, за чрезмерную «увлеченность» зерном южные регионы ранее критиковал министр сельского хозяйства РФ, экс-губернатор Кубани Александр Ткачев.
«Мы всегда исходили из того, что зерно – это наше преимущество и ничего другого нам не надо. Сегодня большинство южных регионов не могут обеспечить себя мясом и молоком. Это позорище, коллеги!» – заявил глава Минсельхоза.

Несладкие проблемы

В 2016 году новой статьей агропромышленного экспорта для Кубани стал сахар – продукт более высокого технологического предела, чем зерно. Посевы сахарной свеклы в стране уверенно росли с 2014 года, а 2016 год стал рекордным для производства сахара из собственного сырья в России (около 6 млн тонн).
По словам экспертов, экспорт сахара из России практически не налажен, в отличие от зерна и подсолнечного масла.

«Свекловичный сахар в мире принципиально неконкурентоспособен. Чтобы вывозить его в существенных объемах, сначала нужно решить ряд проблем, как узкоотраслевых, так и общих инфраструктурных, которые мешают экспорту любой продукции из России. Необходимо улучшать качество сахара, развивать упаковку товара и логистику всех процессов», – отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

По мнению Иванова, прошлый сезон показал, что отечественные переработчики «абсолютно не готовились к поставкам за рубеж». В результате в 2016 году, несмотря на перепроизводство сахара внутри страны, на внешние рынки смогли выйти лишь считанные отечественные компании. Из кубанских экспортеров лишь «Успенский сахарник» сумел наладить поставки в Среднюю Азию, а в этом году предпринимает попытки выйти на рынок Африки.

Редкая птица

Экспорт мяса эксперты называют среди перспективных направлений, однако пока говядины, свинины и баранины не хватает и самой Кубани, недостающие объемы приходится завозить из других регионов.

Так, в январе-октябре 2017 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех кубанских сельхозпроизводителей сократилось на 0,7%, составив 539 тыс. голов. Из них коров – 213 тыс. голов (-1,6%); свиней – 416 тыс. голов (-4,4%). Растет только поголовье овец и коз – 232 тыс. голов (+1,8%).

Лучше дела обстоят с птицей. Производство птицы на убой в живой массе за 9 месяцев 2017 года в Краснодарском крае увеличилось к уровню прошлого года на 10,4%, достигнув 156,7 тыс. тонн. Резервов для увеличения экспорта более чем достаточно, считает вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Ряд предприятий региона уже поставляют птицу в Абхазию, Армению и Грузию, а также в Объединенные Арабские Эмираты. Помимо этого, власти Краснодарского края намерены помочь производителям региона организовать экспортные поставки за рубеж халяльного мяса. Среди перспективных импортеров рассматривается и Китай, где существует большая исламская община.

«Мы – один из ведущих регионов России по производству мяса птицы. Мы будем поддерживать наши птицефабрики, чтобы выйти на мировые рынки сбыта... В Китае большое количество мусульман, и ситуация на рынке позволяет наладить поставки халяльного мяса в эту страну. А наша задача как власти – максимально организовать каналы сбыта для наших сельхозпроизводителей, чтобы эти каналы сбыта были доступны для всех», – говорит Коробка.

Собирается выходить на мировые рынки и крупнейший игрок в регионе – «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева». Самыми актуальными направлениями для компании, связанной с семьей главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, эксперты называют поставки мяса птицы и свинины в Азию, страны Персидского залива и Африку.

Что, как и кому еще продать

Хорошие перспективы для экспортного потенциала Кубани следуют из выгодного географического, геополитического, экономико-географического, транспортно-логистического положения и развития экономики региона. Однако для дальнейшего развития требуется поддержка властей и продуманные действия экспортеров, отмечают эксперты.

«Экспорт – это вершина экономического развития. Краснодарский край имеет огромный потенциал для развития этого направления: плодородная земля, трудолюбивые люди, активное участие институтов государственной поддержки экспорта. Сегодня на международном рынке востребованы товары и услуги высокого качества – подобные товары и услуги в Краснодарском крае имеются. Но для их продвижения необходима активная, кропотливая презентационная работа», – подчеркивает директор по организации поддержки некрупных экспортеров Российского экспортного центра Борис Игошин.

По мнению Игошина, отличительной особенностью развития экспорта Краснодарского края является продажа товаров, которые ранее за рубеж поставлялись слабо. К ним от относит в т.ч. мясо, молочную продукцию и вина. При этом регион дополнительно имеет возможности поставлять на международные рынки продукцию овощеводства и рыболовства.

В отношении Краснодарского края перспективно дальнейшее усиление зерновой специализации региона при активном развитии экспортно-ориентированного животноводства, считает заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок.

Для смещения акцентов в товарной структуре необходимо развитие перерабатывающей промышленности и подготовка квалифицированных кадров. Важную роль должно сыграть и создание инфраструктуры, которая была бы удобной для предприятий, осуществляющих экспортную деятельность. Так, по словам директора РЭЦ, помимо торговых представительств, в зарубежных странах должны быть открыты торговые дома и другие структуры, обеспечивающие продвижение отечественных товаров и услуг на зарубежных рынках.

«В направлении развития экспортных поставок важной задачей является и оказание своевременной финансовой поддержки экспортных проектов. К примеру, финансирование на предэкспортной стадии реализации проекта – это фундамент успеха», – добавляет эксперт.