На общественных слушаниях Айрат Хайруллин поднял самый «горячий» вопрос - ценообразования на зерно

На общественных слушаниях Айрат Хайруллин поднял самый «горячий» вопрос - ценообразования на зерно

На прошедших вчера общественных слушаниях на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы» обсудили практически все актуальные вопросы.

Одну из самых больных для аграриев проблем - ценообразования на зерно - поднял в заключение слушаний заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«В условиях хорошего урожая - а в этом году зерна будет больше на 10-15% - цены сельхозпроизводителей не радуют. В мире они уже пятую неделю растут», - обозначил назревающий кризис зампредседателя комитета по аграрным вопросам.

«Например, сегодня цена на пшеницу 4-го класса в Мексиканском заливе в пересчете на рубли с возвратом НДС составляет порядка 12 тысяч рублей, а в Поволжье за 5000 рублей тонну зерна продать невозможно. Мы все ждем, когда заработают субсидии на ж/д тариф, и ждем интервенций, потому что одно без другого может просто не сработать. В связи с этим просим вас проинформировать депутатов, когда ожидаются меры поддержки, которые должны стабилизировать рынок», - задал он вопрос первому заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову.

На что Хатуов сообщил, что буквально перед слушаниями состоялось очередное заседание оперативного штаба с участием руководства Минсельхоза и представителей Минтранса, РЖД, ФТС, Россельхознадзора.

«Мы получили одобрение в Правительстве РФ второго варианта регулировании рынка зерна – возмещения части тарифа РЖД для того, чтобы расширить географию экспорта российского зерна из регионов, где традиционно раньше это не происходило. Минсельхозом будет подготовлен проект соответствующего распоряжения. Стоит задача в течение октября месяца снять с рынка 1,5 млн тонн зерна. За счет применения данного механизма в среднем к цене в каждом регионе добавится от 700 рублей до 1 тысячи рублей», - заключил первый замминистра.