Минсельхоз России запускает новый подход для стимулирования развития АПК

Минсельхоз России запускает новый подход для стимулирования развития АПК

Источник: Приморская газета

Минсельхоз России запускает новый подход для стимулирования развития агропромышленного комплекса — проект «Регионализация». Он предусматривает разделение единой субсидии на компенсационную и стимулирующую. При этом каждый регион должен определить приоритетные отрасли, на которые и будет выделяться финансовая поддержка.

Паспорт и карта

В столице Приморья прошел ряд круглых столов с участием руководителей Минсельхоза России. Сельхозпроизводителям представили новый подход к стимулированию развития агропромышленного комплекса (АПК) края с учетом взаимодействия с соседними регионами под названием «Регионализация».

В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, господдержка аграриев и развитие экспортного потенциала.

Специалисты ведомства анализировали, как развивается сфера АПК в регионах страны. Особое внимание уделялось соседствующим субъектам. В итоге выяснилось, что во многих регионах, находящихся рядом друг с другом, происходило дублирование проектов — начинания просто повторяли друг друга, отметила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут.

— По этой причине возникают ситуации, когда регион остаётся без сырья, но мощностей переработки много или наоборот, — сказала Оксана Лут. — Мы поняли, что фактически АПК развивался хаотично.

Для исправления этой ситуации каждому региону выдадут свой паспорт, в котором будут указаны приоритетные сферы развития АПК. Сельхозпроизводители, работающие в этих отраслях, будут получать специальную субсидию.

— У каждого региона есть свои особенности, например, есть зерновые регионы, есть молочные, — уточнила Оксана Лут. — Сейчас мы составляем своеобразные реестры, и в дальнейшем эти данные лягут в основу системы поддержки сельхозпроизводителей. На приоритетные проекты будут распространяться льготы и субсидии.

Также Минсельхоз на основе данных паспортов сформирует карты наличия сырья и возможности его переработки в разных сферах АПК. Таким образом, будет наглядно видно, как необходимо развиваться каждому региону с учетом мощностей, которые находятся в соседних субъектах.
В Приморье паспорт с приоритетными отраслями создадут в течение месяца.

— Мы это делаем для того, чтобы изменить подход к распределению субсидий, уточнила Оксана Лут. — Так мы придем к поддержке регионов в отношении тех отраслей, которые будут закреплены за ними в качестве приоритетных. 

Компенсация или стимул

Эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета к дальневосточным субъектам применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.

Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Первая часть единой субсидии — компенсирующая. Она нужна для того, чтобы поддерживать в регионах уже достигнутые показатели.

Например, если один субъект полностью обеспечил себя мясом и молоком, значит, ему не нужно компенсирующей части в той же мере, как региону, в котором производство мяса и молока надо развивать.

Вторая часть субсидии — стимулирующая — нужна для того, чтобы развивать другие приоритетные направления в регионе. Также эта часть будет направляться на возмещение части затрат сельхозпроизводителей по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей.

— Нам нужно выделять стимулирующую поддержку в привязке к достижению определенных объемов и показателей, — уточнила Оксана Лут. В 2019 году весь объем поддержки будет компенсирующий. В 2020 году поддержка будет разделена в равных пропорциях на стимулирующую и компенсирующую. С 2021 года процент компенсирующей поддержки будет снижаться, а стимулирующей — наращиваться.

Сельхозпроизводители получат как первый, так и второй вид поддержки. Порядок предоставления стимулирующей субсидии будет таким: Минсельхоз заключит соглашения с регионами, а они, в свою очередь, с сельхозпроизводителями. В каждом соглашении будет указан объем валового регионального продукта, который необходимо достичь.

— Если показатели будут выполняться — стимулирующую субсидию выплатят, — сказала Оксана Лут, уточнив, что если производитель не дотянет до показателя, средств по этому направлению он не получит.

Важно помнить: в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) включается уже совсем другой механизм работы, но и в этом случае стимулирующую субсидию все равно нельзя будет получить.

Новые направления для стимула

Минсельхоз предлагает ввести в качестве мер поддержки компенсации на следующие виды затрат:
- удобрения;
В каждом регионе будет сделан нормативный расчет, к которому надо стремиться — объем удобрений на гектар. Если этот объем будет достигнут, то предприятие получит определенную компенсацию на покупку минеральных удобрений.
- семена.

Отдельными блоком будут идти мероприятия, связанные с раскислением почвы.

— Важный момент: если регион в целом не выполняет показатель, он штрафуется. Но при этом, если конкретный сельхозпроизводитель из этого региона выполняет показатель, он получает компенсацию, — заключила Оксана Лут. — Так, конкретный участник рынка не страдает от того, что регион не выполнил общий показатель.

На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года — до 460,4 тысячи тонн, молока — на 13,5% — до 1,1 миллиона тонн, яиц — на 6,8% — до 1,4 миллиарда штук. В этой связи региональным органам управления АПК рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно