Минсельхоз РФ: племенной скот Ставрополья оказался невостребованным

Источник: News Tracker

Хозяйства Ставропольского края за прошлый год продали всего 500 голов племенного скота, что говорит о его невостребованности, заявил на совещании в станице Григорополисская Ставропольского края директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

Ставропольские предприятия, по его данным, продали в минувшем году всего 500 голов племенного скота. При этом племенное поголовье, которое используют для улучшения породы, насчитывает всего 5% (10 тысяч голов) от общего количества коров, выращиваемых на Ставрополье, отметил глава департамента.

"Всего за год продано чуть более 500 голов племенного скота. Значит, в товарный сектор наш племенной материал не уходит, значит, не совершенствуются породные и продуктивные качества. Значит, мы топчемся на месте", — заявил Амерханов.

Однако даже генетический потенциал имеющихся животных используется в среднем по России только на 50%, отметил он. 

В Ставропольском крае, по данным Минсельхоза региона, использование генетического потенциала в разных хозяйствах колеблется от 50% до 80%.

Также Амерханов отметил, что Ставрополье обязано подняться с 12 места всероссийского рейтинга по объему производства молока в первую десятку.

«Я неплохо знаю Ставропольский край: наука здесь, образование здесь, герои труда здесь. Занимать при этом 12 место по производству молока в России с 680 тысячами тонн нехорошо. Надо войти хотя бы в десятку», — заявил Амерханов.

Объем производство молока на Ставрополье с 2010 года вырос на 7% и в прошлом году составил 680 тысяч тонн, по данным Минсельхоза края.

Больше остальных производителей на Ставрополье объемы производства нарастили фермеры (+66% в сравнении с 2010 годом), на 20% вырос объем выпуска молока у крупных сельхозпроизводителей. В личных подсобных хозяйствах объемы производства увеличились всего на 1,6% к уровню 2010 года, по данным министерства.

Краевое министерство планирует увеличить к 2020 году объемы производства молока до 806 тысяч тонн, отметил на совещании министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.