Минсельхоз прогнозирует удвоение производства тепличных овощей к 2024 году

Минсельхоз прогнозирует удвоение производства тепличных овощей к 2024 году

Источник: Минсельхоз

К 2024 году Россия может увеличить товарное производство тепличных овощей до 2 млн тонн. Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на 3 Ежегодном международном инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России 2018», который проходит в Москве.

«Мы наблюдаем инвестиционный подъем в отрасли и стабильную положительную динамику объемов производства уже несколько лет подряд. Новые предприятия выходят на проектные мощности, и мы ежегодно прирастаем по валовому сбору свежих овощей. Если в прошлом году урожай овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях превысил 920 тыс. тонн, то в текущем году прогноз составляет более 1 млн тонн, что является очередным рекордом для отрасли. Благодаря успехам тепличного овощеводства сегодня уровень обеспеченности населения этой продукцией составляет порядка 57% против 40% в 2015 году», – заявил первый заместитель Министра.

По итогам 2018 года будет введено в эксплуатацию порядка 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысит 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году. Как отметил первый замминистра, при постройке теплиц необходимо ориентироваться на отечественное машиностроение и инженерию.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что благодаря эффективной поддержке со стороны государства были достигнуты высокие темпы строительства современных технологичных тепличных комплексов. Набранная динамика и реализация мер поддержки позволят обеспечить высокие результаты в данной отрасли и в дальнейшем. При этом важно развивать не только внутренний рынок, но и ориентироваться на внешние, наращивая экспортный потенциал для выполнения задачи, поставленной Президентом. Первый замминистра также отметил, что российские овощи, как экологически чистая продукция, имеют преимущество перед иностранными и способны завоевать свою нишу на глобальном рынке.

Наша справка:
По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 4 декабря 2018 г. в целом по стране составил 896,2 тыс. тонн (+28,2% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе собрано огурцов - 537,8 тыс. тонн (+18,0%), томатов - 344,5 тыс. тонн (+48,1%), прочих овощных культур - 13,9 тыс. тонн (+26,3%).

Лидерами по производству тепличных овощей среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край – 76,0 тыс. тонн, Ставропольский край – 73,6 тыс. тонн, Липецкая область – 65,1 тыс. тонн, Московская область – 53,4 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика – 46,3 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно