Минсельхоз подтвердил снижение цен на овощи в ДФО

Минсельхоз подтвердил снижение цен на овощи в ДФО

Источник: ТАСС

Цены на овощи, заметно выросшие на Дальнем Востоке в конце января в связи с закрытием границы с Китаем, начали снижаться, сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут по итогам совещания с регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО). При этом, по ее словам, до начального уровня цены пока не опустились.

В начале февраля вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты на Дальнем Востоке и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения. По данным полпредства, в СМИ стала распространяться информация о необоснованном повышении цен на продукты питания из-за временного ограничения движения через пункты пропуска на участках государственной границы России с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса.

"Все отметили, что был всплеск цен в конце января - начале февраля, когда была ситуация с фактическим закрытием границы между Россией и Китаем. Сейчас все отмечают, что ситуация стабилизируется, потому что в большинстве регионов машины с овощами начали приходить. Есть определенные сложности сейчас в Приморском крае, с которыми мы будем разбираться вместе с нашими китайскими партнерами. Цены пока не вернулись к январскому уровню, но с открытием поставок из Китая цены начали снижаться", - сказала Лут.

Она добавила, что запасы овощей в каждом регионе достаточные, они составляют от месячной до двухмесячной потребности по разным группам овощей.

 Заместитель министра также подчеркнула, что ведомство проработает меры поддержки для производителей овощей на Дальнем Востоке.

"Обсуждался вопрос о необходимости увеличения российского производства овощной группы, вопрос тепличных хозяйств, увеличения производства овощей закрытого грунта, здесь все регионы высказались за увеличение поддержки данного направления. И мы вместе с Минвостокразвития будем думать о том, как сегментировать эту поддержку, потому что все регионы Дальнего Востока разные, у всех разные условия, у кого-то есть газ, у кого-то нет газа. Будем совместно думать, как устраивать эти меры поддержки", - сказала Лут.

Он отметила, что для овощей борщевой группы, то есть картофеля, моркови, свеклы и лука, необходимо строить овощехранилища, которых сейчас в ДФО не хватает. Ранее она сообщила, что цены на овощи в ДФО после резкого роста конца января - начала февраля начали снижаться.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно