Минсельхоз планирует разделить единую субсидию аграриям на компенсирующую и стимулирующую

Минсельхоз планирует разделить единую субсидию аграриям на компенсирующую и стимулирующую

Источник: Интерфакс

Минсельхоз РФ планирует с 2020 года разделить единую субсидию, которая предоставляется аграриям в рамках господдержки, на две части - компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая часть субсидии будет возмещать часть затрат на производство (на гектар, голову в структуре поголовья и тонну продукции), стимулирующая же часть субсидии будет предоставляться по результатам отбора пилотных проектов регионов.

По такому же принципу с 2020 года будут распределяться субсидии в рамках несвязанной поддержки и субсидии производителям молока, следует из презентации Минсельхоза на конференции "Агрохолдинги России - 2018".

Единая субсидия начала действовать в российском АПК в 2017 году. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого разрозненно, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе так называемая "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам ("капексы").

В начале декабря глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что механизм единой субсидии "несколько несовершенен" и что министерство готовит корректировки этого механизма.

Как следует из презентации Минсельхоза, в 2019 году в механизм единой субсидии также планируется внести изменения: будут выделены отдельные лимиты на закладку виноградников и долю застрахованной посевной площади и поголовья сельхозживотных. В 2018 году были предусмотрены дополнительные ассигнования регионам на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями.

"Для нас как для новой команды министерства 2019 год будет переходным. Где-то мы не успеваем все сделать сразу, потому что изменения в госпрограмме непосредственно связаны с бюджетным процессом. Поэтому мы для себя взяли задачу 2019 год поставить пилотным для того, чтобы посмотреть, как механизмы работают, а с 2020 года все-таки внести заметные изменения в механизмы поддержки - три вида субсидии. Это единая субсидия, несвязанная (поддержка) и субсидия на литр молока. Мы хотим разделить эти субсидии на две части. Первая часть - так называемая компенсирующая, которая и сегодня существует, - это поддержка на один гектар, на одну голову, на одну тонну. Вторая часть - это стимулирующая часть", - сообщила замглавы Минсельхоза Елена Фастова, выступая на конференции.
Стимулирующая часть предусматривает, что поддержку будут получать "те субъекты, которые к нам будут приходить со своими проектами и говорить, что у них есть необходимость развивать то или иное направление, которое специфично именно для них", пояснила замминистра.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно