Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд

Источник: ТАСС

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд. Об этом на совещании у президента Владимира Путина о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"В этом году мы уже поставили за рубеж продукции на $9,4 млрд. Это на $1,5 млрд больше, чем на аналогичную дату прошлого года. План на 2020 год составляет $25 млрд", - сказал он.

По его словам, стабильное производство качественной конкурентоспособной продукции, постоянное наращивание объемов позволяет России усиливать позиции на международных рынках. Министр отметил отдельный потенциал наращивания экспорта продукции в азиатские страны, в первую очередь, в Китай. "В этом направлении у нас есть объективные конкурентные преимущества. В частности, прямая граница и развитая железнодорожная сеть. Сегодня у Минсельхоза выстроены конструктивные взаимодействия с Минтрансом, с РЖД и РЭЦ", - добавил он.

Патрушев также сообщил, что Россия не прекращает работу по открытию новых международных направлений сбыта. "Сейчас различные виды российской продукции могут поставляться в 157 государств мира. В ближайшей перспективе планируем расширить рынки 16 стран для доступа восьми категорий отечественной продукции", - сказал министр.

Рост урожая зерна

Минсельхоз ожидает урожай зерна в 2020 году на уровне 120 млн тонн. "Несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, на сегодня темпы сева превышают прошлогодний уровень. Аграрии 72 субъектов вышли в поля, засеяно более 36 млн га из запланированных под яровые 52 млн. Мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерновых может составить порядка 120 млн тонн", - сказал Патрушев.

"В настоящий момент ключевая задача отрасли - в штатном режиме провести весенне-полевые работы", - отметил министр. По его словам, в связи с непростыми погодными условиями в зимне-весенний период в ряде субъектов ухудшилось состояние озимых культур, Минсельхоз прогнозирует снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай зерна в РФ в 2020 году на уровне 125,3 млн тонн. В 2019 году урожай зерна составил 121,2 млн тонн. Урожай пшеницы в прошлом году составил 74,4 млн тонн.

Корректировка цен

Минсельхоз допускает изменение цен на продукты в связи с увеличением производственных затрат аграриев. "Следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут, поэтому мы допускаем определенные корректировки цен", - сообщил Патрушев.

Глава Минсельхоза отметил, что для поддержки аграриев и сохранения рентабельности производства высока потребность в увеличении лимита на льготное кредитование. "Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать поручение о проработке вопроса о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и, что очень важно, на пролонгацию действующих кредитов. <...> Сложившаяся ситуация приведет к определенному снижению покупательского спроса, а это негативно отразится на экономике предприятий АПК. В этой связи пролонгация кредитов поможет оказать действенную поддержку сельхозтоваропроизводителям", - отметил Патрушев.

Минсельхоз отмечает отсутствие проблем с поставками продовольствия в российские регионы. "Перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет. При выявлении фактов необоснованного завышения цен и мы, и руководство субъектов обращаемся в ФАС и Генпрокуратуру", - сказал Патрушев.

Как отмечал ранее сегодня замглавы ФАС Андрей Цариковский, ведомство не видит предпосылок для существенного роста цен на продукты в России на фоне стабилизации курса рубля и постепенного открытия границ.

Ранее Росстат сообщил, что продовольственная инфляция в России в апреле резко ускорилась с 0,9% до 1,7% в месячном выражении. Лидерами роста цен стали лимоны, лук и чеснок. Минэкономразвития отмечало, что ускорение продовольственной инфляции в России в апреле до 3,5% в годовом выражении после 2,2% в марте обусловлено сезонными факторами и повышенным спросом на ряд товаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно