Министр сельского хозяйства Иркутской области подвел итоги посевной кампании

Министр сельского хозяйства Иркутской области подвел итоги посевной кампании

Источник: Министерство сельского хозяйства Иркутской области

Аграриями Иркутской области посеяно 418 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, это больше на 10 тыс. га, чем в 2016 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. На площади 12,8 тыс. га размещены технические культуры, на 3,7 тыс. га высажен картофель, на площади 884 га - овощи, на 47,1 тыс. га - однолетние травы.

Министр напомнил, что для проведения весенних полевых работ в регионе было подготовлено 430,5 тыс. га пашни, в том числе 249,5 тыс. га чистых паров и 181 тыс. га зяби или 115,7% к уровню 2016 года.

Для посева не менее 12% площадей зерновых и зернобобовых культур элитными семенами семеноводческими хозяйствами области было заготовлено свыше 14 тыс. тонн семян высших репродукций, что составляет 100%.

– Стоит отметить, что впервые в истории первыми в области завершили сев зерновых культур аграрии Нижнеудинского района. Более 100% от плана посеяли земледельцы Ангарского, Братского, Зиминского, Иркутского, Куйтунского, Тулунского, Усольского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского, Аларского, Осинского районов, – сказал Илья Сумароков.

Сельскохозтоваропроизводителями области приобретено 18,2 тыс. тонн азотных, 5,4 тыс. тонн сложных и 350 тонн калийных удобрений. Внесено 23,2 тыс. тонн минеральных удобрений и 143 тыс. тонн органических.

Глава ведомства рассказал, что в текущем году на площади 240 тыс. га планируется провести химпрополку посевов сельскохозяйственных культур и защитные мероприятия против вредителей и болезней на площади 100 тыс. га.

– В настоящее время завершается высадка рассады капусты, посадка картофеля. Начаты работы по уходу за посевами. Обработка против вредителей и сорняков. Стоит отметить, что прошедшие осадки нивелировали недостаток влаги осенне-весеннего периода, и это вселяет уверенность, что мы получим хороший урожай в текущем году. Теперь перед нами стоит задача по вспашке паров, подготовке и уборке урожая, – отметил Илья Сумароков.

С начала 2017 года на поддержку сельскохозяйственного производства выплачено 1 млрд 327 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 924,6 млн рублей и за счет средств федерального бюджета 403 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно