Источник: Abireg.ru Ксения Нестерова
Масштабный инвестпроект «Мираторга» уберег курского губернатора Александра Михайлова от волны отставок – источник

Масштабный инвестпроект «Мираторга» уберег курского губернатора Александра Михайлова от волны отставок – источник

Губернатор Курской области Александр Михайлов, находящийся в должности почти 17 лет, скорее всего, избежит волны отставок, которые сейчас наблюдаются в ряде областей, благодаря укреплению позиций в регионе агропромышленного холдинга «Мираторг», сообщил «Абирегу» источник в обладминистрации.

На минувшей неделе «Мираторг» начал возведение комплекса по убою свиней и глубокой переработке мяса в Октябрьском районе Курской области. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 69 млрд рублей, а в целом холдинг готов потратить порядка 160 млрд рублей на создание в регионе масштабного свиноводческого дивизиона.

Уже на следующий день после официальной церемонии закладки первого камня, в которой участвовал президент «Мираторга» Виктор Линник, курский губернатор отчитался перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Это будет крупнейшая в Европе мясохладобойня на 4,5 млн голов в год. Плюс 16 свинокомплексов. Плюс два комбикормовых завода и элеватора. И интересный момент: будет производство ягнятины, где-то пока на 100 тысяч они делают. В целом проект рассчитан до миллиона голов. Это тоже очень важно», – сообщил премьеру Александр Михайлов.

Дмитрий Медведев резюмировал: «Будем надеяться, что этот проект тоже принесет пользу».

Ранее СМИ намекали на возможную причастность семьи российского премьера к холдингу «Мираторг». Например, рассказывая об успехах компании, об этом писал Forbes. «Местные аграрии объясняют успех «Мираторга» связями «на самом верху». «Вы посмотрите, какая девичья фамилия у жены нашего премьера», – твердили руководители брянских сельхозпредприятий и собственники более крупных российских агрокомпаний. Виктор Линник неоднократно говорил: «Это просто совпадение. Мы не родственники», – писало в 2014 году издание.

Тем не менее в Курской области у «Мираторга» достаточно долго не получалось решить, казалось бы, элементарные вопросы. В частности, в 2015 году холдинг ввязался в затяжной конфликт с местными властями из-за земель, которые были необходимы ему для реализации проекта свиноводческого дивизиона.

Напомним, 25 сентября президент принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. На следующий день был уволен глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Следом в отставку ушли руководитель республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и красноярский губернатор Виктор Толоконский. В целом источники федеральных СМИ в администрации президента не исключают, что волна отставок коснется глав десятка регионов. Черноземных среди них нет.