Масложировой союз выступает за введение экспортных пошлин

Масложировой союз выступает за введение экспортных пошлин

Источник: Масложировой союз России

Повышение экспортной пошлины на подсолнечник до 20% защитит отечественный рынок от массового вывоза сырья. Информация о реализации подобной меры тарифного регулирования появилась накануне в открытых источниках.

Масложировой союз России считает, что останавливаться на этом не стоит, и странам ЕАЭС, на фоне стабильно высокого экспортного спроса на продукты переработки масличных, целесообразно подумать над долгосрочными мерами, защищающими внутренний рынок переработки как подсолнечника, так и сои, и рапса. По мнению отраслевого объединения, рынок масличных и масложировой продукции нуждается в подобном регулировании.

«Повышение пошлины до 20% сбалансирует рынок и позволит загрузить перерабатывающие мощности. При этом подчеркну, что аграрии гарантировано реализуют собранный урожай внутри страны по выгодной для них цене. Различные публичные стенания о том, что сельхозтоваропроизводители будут лишены возможности полноценно зарабатывать и останутся в убытке, относятся к чистому популизму и никакого отношения к реальной экономике не имеют. Ценник на подсолнечник второй сезон подряд существенно прибавляет в весе. Текущая стоимость «семечки» на внутреннем рынке достигла исторического рекорда – особенно эта тенденция роста ярко прослеживается в Центральной России и на Юге, где сосредоточены ключевые перерабатывающие мощности и спрос на масличное сырье гарантировано высок, где цена поднялась до 28 000 рублей за тонну», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Масложировая продукция имеет стабильный повышенный спрос на мировом рынке. В этих условиях реализация переработанной и готовой продукции (товаров с повышенной добавленной стоимостью) всегда будет иметь более приоритетные позиции, нежели сбыт сырья.

Стоит отметить, что механизм тарифного и нетарифного регулирования – инструмент защиты внутреннего рынка переработки, который на регулярной основе используют большинство стран. Так, власти Индии систематически вносят корректировки по условиям импорта масложировой продукции, вводят ограничения для экспортеров сырья с целью стимулировать внутренний сектор переработки. Турция – основной потребитель российской семечки – остро нуждается в сырье, и, чтобы стимулировать внутреннюю переработку, в стране действует повышенная по отношению к подсолнечнику пошлина на ввоз подсолнечного масла, разница между пошлинами достигает 23% в пользу семечки.

«Текущий запрет вывоза семян подсолнечника стал положительным примером действия механизма регулирования. На фоне сокращения предложения подсолнечника Турция была вынуждена переключиться на подсолнечное масло, что привело к повышению цен на него в Черноморском регионе. В итоге российские переработчики смогли не только немного поправить свою экономику, но и повысили цены на подсолнечник на внутреннем рынке. Получился эффект «win-win», когда выиграли и производители, и переработчики», – добавил Михаил Мальцев.

Масложировой сектор является лидером по приросту экспортных показателей: по оценке Масложирового союза, общий объем экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне в денежном выражении составит $2,619 млрд, что на 38% выше, чем в сезоне 2018/2019. К 2024 году, согласно стратегии развития отрасли, экспорт масложировой продукции должен достичь рекордных $8,6 млрд.