Максим Фастеев: молочный рынок СНГ

Максим Фастеев: молочный рынок СНГ

Источник: АгроВестник

19 декабря в Москве состоялось второе заседание Молочных сессий, организаторами которых выступили информационное агентство Milknews и крупнейшее объединение производителей молока и молочных продуктов в России «Союзмолоко». Информационным партнером мероприятия выступило издание «АгроВестник».

Свой взгляд на молочные рынки СНГ и перспективы их роста представил ведущий аналитик и эксперт ФАО компании Инфагро Максим Фастеев.

Предваряя свое выступление, аналитик продемонстрировал собравшимся ключевые показатели по странам СНГ. На сегодня это 13 стран, территория 4.5% суши (22 163 тыс. км2), население 4% от мирового (290 млн чел.), официальное производство молока около 9% от мирового объема, что составляет 72.4 млн т. В итоге среднестатистический житель СНГ потребляет примерно 250 литров молока в год, среднемировой показатель находится на уровне 111 литров.

Важными соседями молочного рынка СНГ являются по сути три рынка – ЕС, Китай и Турция. Турция сейчас очень сильно связана с рынком РФ и становится важным игроком между Китаем и ЕС.

Если сравнить страны по объёмам производства молока, то очевидно, что Европа значительно превосходит страны СНГ. На текущий момент она является экспортером №1 молока в мире и по прогнозам аналитиков производство и экспорт этого продукта будет увеличиваться. Основной маршрут сбыта европейского молока это Китай. 

Вопрос, который интересует всех - сколько молока производится в странах СНГ? Этот вопрос актуален для каждой страны, особенно для азиатской части. «Почему нельзя посчитать, потому что более 90% молока, которое производится в странах азиатской части, на Кавказе, Молдове – это молоко, которое непосредственно идет от населения и производится на мелких фермах. В Украине это доля составляет 75%, в России, согласно статистики, около 50% от общего производства», - объясняет эксперт, - если рассматривать официальное производство молока, то можно только догадываться, растут темпы производства или падают. Непонятно куда двигается рынок и из-за этого возникает множество вопросов, чтобы ответить на них нужно учитывать только то молоко, которое идет на промышленную переработку». 

619263561026838965091723658723

Для более легкого понимания вопроса, Фастеев предложил перевести производство молочных продуктов в молоко, согласно производственным коэффициентам для четырех крупнейших молочных рынков СНГ.

Динамика производства цельномолочных продуктов (ЦМП) в эквиваленте молока (молочные продукты, кисломолочные продукты, сливки и творог) в России и в Украине схожа и снижается в среднем на 2%, а по Беларуси и Казахстану заметен явный прирост. В итоге получается, что за счет РФ идет снижение потребления ЦМП.

ЦМП это самый большой индикатор потребительских настроений. Россия и Украина снизили производство, прежде всего из-за того, что снизилась платежеспособность населения и упал спрос. Беларусь тоже не показывает высоких показателей, потому что выросла лишь категория молока UHT, направленного на экспорт в ту же Россию и Казахстан. Рост производства молока в Казахстане, по мнению Фастеева связан скорее с окультуриванием потребителя, то есть появились деньги и население привыкает покупать более качественные и готовые продукты.

657812360571203869126836519263851

Динамика производства сыров в России показывает значительный рост, Беларусь демонстрировала незначительный подъем производства в 2015 году, но сейчас выпуск сыров в стране более стабилен, потому что экспорт в Россию снизился. Украина балансирует примернго на одном уровне производство. Это связано с большой долей производства сычужных сыров, которые идут в основном на экспорт. Производство сыров в Казахстане растет по тем же причинам, что и ЦМП. «В итоге, мы опять видим сильнейшее влияние РФ на ситуацию на рынке СНГ, только в этот раз в положительную сторону», - констатирует Фастеев.

Говоря о сырах, нельзя не отметить крафтовое направление – в РФ и Украине бум на эту продукцию. Начиналось все с ярмарок, а сейчас это уже выход в сеть и этот продукт стал серьезным конкурентом импортным европейским сырам. Доля сырных продуктов остаётся по-прежнему большой, из-за того, что существуют проблемы с платежеспособностью населения и недобросовестными производителями.

Завершая анализ двух сегментов молочного рынка СНГ, эксперт сделал вывод, что данные по производству молока значительно отличаются от статистических, например Россия производит 16,9 млн тонн, а не 30 млн как показано на слайде 5, Беларусь - 6,0 млн тонн, а не 7 млн, Украина - 3,8 млн тонн, а не 10.3 млн. и Казахстан почти миллион, а не 5 млн. Всего же страны СНГ производят - 27,6 млн тонн.

В своем докладе Максим Фастеев отметил значительный рост промышленного производства молока в России. Он считает. Что это не просто цифры, это очевидно по ситуации на рынке, по объему инвестиций приходящих в отрасль и итоговым ценам на сырое молоко. «Цены на коммодити падают, молока становится больше. Вопрос на сколько рост производства будет увеличиваться в дальнейшем? Если инвестиции прошли удачно, то эффект от них будет не краткосрочный, а как минимум его должно хватить на следующий год. К 2020 году возможен рост производства еще на 2-3%, а потом уйдет в 0. Дальше все будет зависеть от цены молока», - объясняет Фастеев.

Отвечая на вопрос о потенциале России как экспортера молочных продуктов, эксперт привел несколько цифр: «Цена молока в России сейчас около 40 центов и выше, в Беларуси около 35 центов, в Украине стоимость молока около 25 центов. Вопрос потенциала экспорта российской федерации очень интересный, но он не будет актуальным в связи с такими ценами на молоко в ближайшие лет пять».

Ситуацию в Беларуси эксперт оценивает , как более сложную: «Здесь все зависит от импорта и опять таки конкурентоспособных цен. России ограничит импорт молока из Беларуси и стране придется выходить на европейский рынок и конкурировать там с их ценами и ценами Новой Зеландии».

В Украине фермеры в этом году получили неплохую прибыль. Это связано с ценами на масло. Украина начала экспортировать масло в Европу – 20% импорта. Согласно прогнозу рост производства молока в Украине увеличится на 2% за счет сельхозпроизводителей.

Но, не смотря на все проблемы и сложности, рынок СНГ, по мнению эксперта, в целом можно считать довольно самодостаточным.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно