Лимиты регионов на льготный вывоз зерна будут пересмотрены

Лимиты регионов на льготный вывоз зерна будут пересмотрены

Минсельхоз пересмотрит лимиты регионов РФ на вывоз зерна по программе субсидирования железнодорожных перевозок, - сообщает Интерфакс.

Как сообщается в материалах ведомства, представленных на конференции "Где маржа 2018", "идет работа по пересмотру лимитов в сторону регионов с наибольшим освоением".

Как сообщил на конференции директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, Омская область уже практически выбрала свой лимит. "Подошли к пределу в Новосибирской области, а вот Ульяновская область пока не стартанула", - добавил он.

Всего за месяц получено заявок на вывоз 500 тыс. тонн зерна, из них одобрены к отправке 300 тыс. тонн. Программа предусматривает вывоз 3 млн тонн зерна на экспорт из отдаленных от портов регионов на условиях субсидирования железнодорожных перевозок, напомнил глава департамента.

Как заявил А.Куценко, этот новый механизм господдержки "внедрялся тяжело, он очень нам дался нелегко". "Но мы получили эффект, на который рассчитывали", - сказал он.

По его словам, вывоз зерна позволил повысить цены на зерно в регионах, где в этом году образовались излишки. Но был и второй эффект: в ряде регионов без вывоза закупочная цена, объявленная Минсельхозом (6 300 рублей за тонну пшеницы 4-го класса - ИФ), стала индикативом для взаимоотношений с внутренними потребителями, сказал он.

"Конечно, этот инструмент будет для нас в приоритете на будущее", - пообещал глава департамента.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно