Курганская область будет наращивать производство масличных культур

Курганская область будет наращивать производство масличных культур

Источник: ИА «Светич»

В Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева состоялось областное совещание на тему «Технология производства масличных культур», на котором собрались аграрии Зауралья, а также представители Тюменской, Омской и Новосибирской областей. В рамках совещания состоялась выставка продукции, произведенной из масличных, а так же экспозиция посадочного материала и агрохимикатов, сообщает ИА «Светич».

Участники встречи отметили, что проблема сбыта богатого урожая зерновых прошлого года остро обнажила необходимость диверсификации растениеводства. Между тем, как отметил первый заместитель губернатора - директор регионального департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, чтобы изменить структуру посевных площадей, аграриям нужна экономическая мотивация. И сейчас как раз такой момент наступил: необходимость перестройки сельхозпроизводства диктует сам рынок.
«Сегодняшняя ситуация на рынке достаточно благоприятна для производства технических и масличных культур, - сказал Сергей Пугин. – И растущие посевы масличных в России говорят о том, что диверсификация растениеводства, о которой так долго говорили, уже идет. Что касается нашего региона, то почти каждое муниципальное образование планирует в этом году существенно увеличить посевы масличных. Уверен, изменение структуры севооборота позволит аграриям решить проблему экономической стабильности».
Павел Остапенко, заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства - начальник отдела агропроизводства областного сельхоздепартамента, для наглядности привел цифры:
«В целом по России в 2018 году прогнозируется увеличение более чем на 330 тыс. га масличных культур. Курганская область планирует рост за счет снижения зерновых на 34 тыс. га (до 117 тыс. га). То есть наш регион в рамках страны дает 10% увеличения посевов масличных, - сказал он. – У данного направления сельхозпроизводства большие перспективы. 2017 год был рекордный по производству масличных культур в России, но даже этот объем (15 млн т) позволяет загрузить только на 70% перерабатывающие мощности страны.
По его словам Павла Остапенко, многие спрашивают, почему несвязанная поддержка не распространяется на технические и масличные культуры. Ответ очевиден – из-за уровня рентабельности. Технические и масличные относятся к высокомаржинальным сельхозкультурам.
Что касается реализации урожая, то здесь не будет особых проблем. В прошлом году под Курганом агрохолдинг «Кургансемена» запустил мощный маслозавод. Чуть меньшее по объему производство по переработке маслосемян планируется построить в Куртамышском районе. В результате, минимум 60 тыс. тонн маслосемян можно будет переработать внутри региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно