Кризис в свеклосахарной отрасли РФ пройден

Кризис в свеклосахарной отрасли РФ пройден

Источник: Абирег

Во всех регионах РФ, повысилась оптовая цена на сахар, что говорит о том, что кризис перепроизводства отечественной свеклосахарной отраслью преодолен, считают эксперты ГК «Продимекс».

В компании уточнили, что рост оптовой цены на сахар вызван прогнозом по снижению объёма его производства в текущем сезоне в связи с низкой урожайностью сахарной свеклы. Но при этом оптовая цена на сахар остается значительно ниже максимума, наблюдавшегося в 2016 году (он составлял 45-47 рублей за кг).

«Безусловно, рост оптовых цен на сахар – это позитивная тенденция, выводящая заводы из рискованной убыточной зоны в зону положительной рентабельности и указывающая на то, что кризис перепроизводства отечественной свеклосахарной отраслью преодолен, – считает заместитель генерального директора ООО «Продимекс» Вадим Ерыженский. – Напомню, что подпрограммой развития свеклосахарной отрасли в Государственной программе развития сельского хозяйства был определен уровень рентабельности в 30%, которого большинство отечественных сахарных заводов никогда не достигало. По нашей оценке, до конца года оптовые цены еще должны подрасти».

Господин Ерыженский считает, что повышение цен на сахар приведет к тому, что над огромным количеством отечественных сахарных заводов не будет нависать угроза разорения и банкротства.

«Это значит, что будут платиться зарплаты работникам, налоги в бюджеты всех уровней, предприятия будут выполнять свои социальные обязательства, – подчеркнул заместитель гендиректора ООО «Продимекс». – Хотя не исключено, что ситуация может быть использована силами, решающими свои задачи под видом борьбы за права населения, и рост цены будет преподноситься с негативной стороны».

В ГК «Продимекс» подчеркивают, что в 2016 году высокие цены на сахар принесли много позитивного отечественной свеклосахарной отрасли и экономике страны в целом. Благодаря полученной прибыли, предприятия рассчитались с накопленными ранее долгами, заплатили высокие суммы налогов в бюджеты, владельцами предприятий были выделены значительные средства на инвестиции в реконструкцию и модернизацию сахарных заводов и строительство инфраструктуры. Это привело к повышению эффективности и безопасности производств, а на ряде предприятий – к переходу на выпуск более качественной продукции. Благодаря этим улучшениям, российский сахар впервые в новейшей истории начал экспортироваться за пределы России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно