Кому из аграриев положена отсрочка по уплате налогов

Кому из аграриев положена отсрочка по уплате налогов

Источник: Российская газета

Правительство расширило список сезонных отраслей, представители которых могут претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов и страховых взносов.

Кроме того, в список добавлены производители масел и жиров, сахара из сахарной свеклы, молочной продукции, нерафинированного и рафинированного кукурузного масла и его фракций, а также компании, перерабатывающие и консервирующие мясо, мясную продукцию, фрукты и овощи. Также льготами могут воспользоваться предприятия в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, рыбохозяйственной мелиорации, искусственного воспроизводства и акклиматизации морских и пресноводных биоресурсов. Льгота может быть предоставлена на срок от одного до трех лет.

"Отрасль сельского хозяйства в России подвержена влиянию сезонных факторов, и это необходимо учитывать для обеспечения справедливого налогообложения", - пояснила Виктория Абрамченко. По ее мнению, отсрочка платежей позволит компаниям, столкнувшимся с трудностями, сохранить платежеспособность и уплатить налоги уже в сезон, когда появится доход. Проценты на сумму задолженности рассчитываются по ставке, равной половине ключевой ставки за период отсрочки или рассрочки.

Вице-премьер уточнила, что такая мера поддержки и прежде пользовалась спросом. По данным ФНС, в 2016 году с заявлением на отсрочку платежей по налогам обратились 64 налогоплательщика, в 2017 году - 131, за 6 месяцев 2018 года - 132. Однако раньше в список сезонных отраслей входил ограниченный круг агропроизводств и предприятий пищепрома.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по налогам, надо обратиться в региональное управление ФНС (по месту нахождения юрлица) или межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. Потребуется предоставить в бумажном виде несколько документов, включая справки из банков о ежемесячных оборотах за последние полгода и остатках по всем счетам, перечень контрагентов-дебиторов с указанием цен договоров и сроками их исполнения и ряд других документов. К заявлению нужно также приложить документ, который подтвердит, что сезонная деятельность приносит компании не менее половины дохода. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения ФНС заявления.

В середине июля правительство также предоставило производителям сельхозтоваров право на отсрочку платежей по льготным "коротким" и инвестиционным кредитам на год. В первом случае можно отложить на год платежи по процентам и продлить на год сам кредит, если он заканчивается в 2020 году. По инвестиционным кредитам есть возможность не платить в течение года как по процентам, так и по основному долгу.

"Если раньше некоторые производители могли получить отказ в предоставлении налоговой отсрочки по формальным признакам, то теперь все добросовестные производители смогут воспользоваться этой возможностью", - заявила, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно