Каждому селу по кооперативу: Ростовская область готова заявить о себе как о производителе говядины

Каждому селу по кооперативу: Ростовская область готова заявить о себе как о производителе говядины

Источник: Марина Романова

Ростовская область располагает всеми необходимыми ресурсами для создания мощного кластера по производству говядины. Однако мясное скотоводство развивается медленно. Один из сдерживающих факторов – неустойчивый сбыт. Доля дохода местного производителя зачастую составляет около 20–25% от розничной стоимости говядины вместо 45–50%, как в западных странах. Увеличить их прибыль поможет кооперация.

По данным донского минсельхозпрода, в прошлом году в Ростовской области всеми категориями хозяйств реализовано на убой 362,5 тыс. т мяса скота и птицы в живом весе, что на 0,5% выше, чем годом ранее. Доля мяса крупного рогатого скота (КРС) в общем объеме производства – 25%. При этом, если проанализировать структуру производства говядины, то чуть более 9% приходится на сельхозпредприятия, 15% – на крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), остальные 76% – на население.

Что касается численности племенного маточного поголовья животных, то она позволяет обеспечить сельхозпроизводителей области племенным молодняком в полном объеме. Ежегодно в племенных организациях насчитывается более 4500 голов молодняка КРС мясного направления. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, для создания мощной отрасли специализированного мясного скотоводства, увеличения объемов производства говядины и мяса мелкого рогатого скота Ростовская область располагает всеми необходимыми ресурсами: естественными пастбищами площадью примерно 2,5 млн га, племенным материалом и рядом перспективных наработок. Но несмотря на это мясное скотоводство пока отстает от молочного.

«Производство крупного рогатого скота на убой остается инертной отраслью, что связано с большой длительностью производственного цикла и ростом затрат на производство. Это в итоге увеличивает стоимость конечного продукта и негативно влияет на объем потребления говядины. Мешает повышению рентабельности мясного скотоводства в первую очередь неурегулированность экономических отношений в цепочке сельскохозяйственный производитель – мясоперерабатывающая промышленность – торговля, в результате чего на долю сельхозпроизводителя приходится не более четверти розничной цены на говядину», – отметил в своем докладе Константин Рачаловский, выступая на совещании по вопросу перспектив мясного животноводства в восточных районах области.

Импорту придется подвинуться
По информации аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рынок говядины в России резко отличается от рынков птицы и свинины, которые терпят потрясения на фоне бурного развития производства. На рынке говядины продолжают действовать законы «импортного нэтбека». Объем говядины, произведенной в стране, по итогам 2017 года немного ниже, чем в 2016 году. Поголовье КРС также не имеет значительных изменений по отношению к 2016 году, как в общем по стране, так и отдельно в сельхозорганизациях. Объем производства в корпоративном секторе – около 500 тыс. т. В силу того, что на рынке не наблюдается излишков мяса, ощущается влияние внешних факторов.

– Перебои поставок говядины из Республики Беларусь создают дефицит в отдельных регионах и оказывают влияние на внутренние цены, а запрет на поставку говядины из Бразилии, который прогремел на рынке в конце года, резко повысил стоимость на кусковую говядину, – комментирует Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса ИКАР. – Но в итоге все регулирует сам рынок. Высокая цена быстро сократила объем реализации, что привело к такому же резкому снижению цен на импортную говядину. В 2018 году рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, связанным с сокращением импорта. Развитие производства говядины будет продвигаться крупными игроками.

В Ростовской области первый значительный шаг на пути к мясному кластеру уже сделан. В середине апреля был запущен новый мясоперерабатывающий комплекс «Восток» мощностью по убою и переработке 160 голов свиней, 64 головы крупного рогатого скота или 300 овец в смену. Предприятием будет выпускаться широкий спектр колбасной и мясной продукции. Реализован проект по инициативе частного инвестора из Калмыкии Зинаиды Карпенко, которой принадлежит Троицкий мясокомбинат. Местные фермеры признают, что для восточных районов области подобный собственный мясоперерабатывающий комбинат долгое время оставался мечтой, основная доля сырья отправлялась на заводы в соседнюю Калмыкию. И транспортные издержки приводили к нулевой рентабельности, заявил в беседе с «Молотом» главный зоотехник СПК «Племзавод «Мир» Андрей Моргунов.

Фермеры, объединяйтесь!
Чтобы отстоять интересы производителей мяса, правительство области намерено создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, главная роль в которых будет принадлежать перерабатывающему предприятию. Такое поручение дал глава региона Василий Голубев еще в феврале этого года. По словам Константина Рачаловского, фермеры должны заниматься своим делом – выращиванием и поставкой сырья.

«Для этого с 2012 года в области применяется механизм стимулирования развития мясного скотоводства в малых формах хозяйствования путем грантовой поддержки. Такие примеры взаимодействия фермеров и перерабатывающих предприятий уже есть в Песчанокопском, Каменском, Орловском и других районах. Надо тиражировать этот положительный опыт», – сообщил Константин Рачаловский.

В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано 45 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых семь перерабатывающих и 38 – снабженческо-сбытовых. К примеру, в Песчанокопском районе фермеры – производители мяса имеют гарантированную сбытовую площадку, в роли которой выступает мясокомбинат «Виктория», объединившийся с ними в кооператив «Восход». В Каменском районе ЗАО «Агрофирма «Респект» и ООО «ДонГлавМясо» также создали кооперативы. В Орловском районе в октябре 2017 года образован снабженческо-сбытовой кооператив «Восток». С 2018 года в Миллеровском районе на базе убойного пункта ИП Дудникова возобновил свою работу кооператив «Миллеровский заготовитель».

Однако есть куда расти и на кого равняться. На многих совещаниях по кооперации Константин Рачаловский ставит в пример Липецкую область, где не только созданы, но и успешно работают 800 кооперативов. У них стоит задача иметь по кооперативу в каждом селе. Ростовская область не намерена отставать.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно