Источник: Агровестник
Каждая пятая тонна зерна - ставропольская!

Каждая пятая тонна зерна - ставропольская!

В Ставропольском крае полным ходом идет уборка пропашных культур. Аграрии региона получили 82 тысячи тонн кукурузы на зерно. Это почти 80% от запланированного объема.

На 95% убран подсолнечник с площади 286 тыс га. Намолочено 582 тысячи тонн при урожайности 20,3 ц/га. Год назад в это же время маслянистой культуры убрали на 86 тысяч тонн меньше.

"По итогам всероссийской выставки «Золотая осень – 2017» было отмечено, что страна близится к историческому рекорду по сбору зерновых и зернобобовых культур, которых на сегодня собрано более 127 млн тонн. При таком урожае экспортный потенциал России составляет 53, 5 млн тонн в 116 стран мира. И каждая пятая тонна зерна здесь - ставропольская", - сообщил первый заместитель министра Минсельхоза Ставропольского края Роман Коврыга.

Внутренний российский рынок в настоящий момент перенасыщен зерновыми. Это одна из самых острых задач, решить которую предстоит федеральному правительству. В настоящий момент для поддержки экспорта предлагается направить около 3 млрд рублей на компенсацию железнодорожных расходов и проведение интервенций на зерновом рынке в декабре, которые позволят избавиться от излишков и стабилизировать внутренние цены.

Что же касается сева озимых культур в этом сезоне, то по словам первого замминистра, сейчас уже засеяно 1,3 млн га, что составляет почти 70% от запланированного объема.

Кроме того, на Ставрополье продолжается уборка овощей и фруктов. На текущий момент собрано больше 19 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и 22,5 тысячи тонн винограда. Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края накопали почти 1,3 млн тонн сахарной свеклы со средней урожайностью 564,2 ц/га. Убрано уже 65% от общего плана, это на 21% больше уровня прошлого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно